Публичное пение стало платным для всех
Публичное пение стало платным для всех

Публичное пение стало платным для всех

12.07.2010

РАО (Российское авторское общество) выдвинуло требование делать авторские отчисления не только в отношении ресторанов, клубов, отелей, но и с физических лиц, которые устраивают публичное исполнение или прослушивание песен. Под публичностью в данном случае понимается такое место, в котором находится определенное число лиц, которые не относятся к членам семьи. Например, если на корпоративный вечер или день рождения были приглашены те, кто не относится к членам семьи (друзья, коллеги), то организаторы торжества за возможность включить музыку обязаны заплатить сумму в размере 1800 рублей. Помимо этого, отели, в номерах которых установлены телевизоры или радиоприемники, также обязаны делать отчисления.

В случае отказа от выплат или уклонения, на нарушителей налагается взыскание до 5 миллионов рублей по основанию – незаконное использование произведений. Причем, стало известно, что уже есть первые «жертвы» — выставочное объединение «Ленэкспо», на территории которого выступала музыкальная группа, было подвергнуто штрафу.

Для простых граждан – физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью – уже разработан типовой договор. Есть информация, что в Новосибирске, подобный договор был подписан между РАО и неким господином Крестьяновым, который обязался делать отчисления в размере 1800 рублей и представлять отчет по итогам месяца.

Уже сложились различные мнения по поводу происходящего. Одни соглашаются с законностью данных требований, поясняя тем, что ГК РФ не содержит никаких ограничений по поводу этого, размер ставок регулирует только РАО, которому проще взимать деньги с представителей малого бизнеса, чем с крупных организаций. Такое мнение было высказано вице-президентом Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Валерием Мордвиновым.

Другие комментируют иным способом и считают, что важно видеть разницу между обычными гражданами, которые празднуют, например, день рождения в кругу друзей и слушают музыку, и лицами-организаторами торжеств и различных мероприятий, к которым относятся ди-джеи, тамада и прочее. Хотя, по отношению к первым, в настоящее время пока никаких мер не принималось со стороны РАО. Вадим Усков, занимающий пост директора юридической компании «Усков и партнеры», считает что требований со стороны РАО и не будет выдвинуто к «простым смертным». Пресс-служба РАО подтверждает, что заключен всего один договор с физическим лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью, но от остальных комментариев отказалась, пояснив, что все зависит от того, насколько мероприятие публично.

Что касается, общей суммы сборов РАО по итогам года, то она составила 2,8 млрд рублей, но авторам было отчислено только 1,8 млрд. Причем, если говорить о кинофильмах и других различных произведениях, то вознаграждения перечисляются не режиссерам, операторам, авторам сценария или актерам, а специальным студиям. Хотя есть и исключения – композиторы.

Широко известен случай с режиссером Павлом Любимовым, который являлся постановщиком множества советских кинолент. Он обращался в Конституционный суд России. Предмет обращения составил фильм «Школьный вальс» 1977 года, за который телекомпания «ТВ Центр» не стала делать отчисления режиссеру за транслирование фильма. Телекомпания привела довод, что права на фильм принадлежат Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Конституционный Суд России отказал в принятии жалобы к рассмотрению по причине того, что решение этого вопроса является в ведении федеральных властей. Увы, Павел Любимов не дожил до получения определения суда, которое было отправлено ему 23 июня, хотя вынесено было 27 мая.

Возврат к списку