Результаты сборов РАО и ВОИС
Результаты сборов РАО и ВОИС

Результаты сборов РАО и ВОИС

25.07.2010

Сфера искусства, будь оно музыкально-драматическое или изобразительное, защищается и контролируется на предмет авторства, ведь зачастую можно встретить нарушения авторского права и использования тех же песен без составления каких-либо договоров для чистоты перед законом. Данными делами занимаются организации с гос. аккредитацией. К их списку относят ВОИС и РАО, а также партнерство, занимающейся делами защиты авторских прав в сфере искусства (НП УПРАВИС).

Помимо этого, Российский союз с Н.Михалковым и Российское общество смежных прав с А.Тагибовым тоже подали заявки на получение аккредитации и, возможно, в скором времени тоже пополнят списки вышеперечисленных организаций.

На 2009 год сумма сборов насчитывает 3 млрд. и 300 миллионов рублей. Если обозначить данную цифру 100%, то 23 из них пришлись на расходы, 69 - на выплаты, а оставшиеся 8% были обложены налогом.

В свободном доступе есть информация о сумме, которую собрала РАО за текущий год. Эта цифра равняется 2,7 млрд. руб. Из них только 57% были выделены на оплату авторам и исполнителям, остальное пришлось на платежи, собственные расходы и налоги.

Если рассматривать ситуацию ушедшего 2009 года, то становится ясно, что она выглядит по другому. Сумма сборов составила всего 520 млн. руб. Из них менее половины предназначено авторам (42%), расходы организации перевалили за 30%. Оставшаяся сумма покрыла уплату налогов. 

ВОИС дала комментарии и заявила, что огромная часть денежных средств, к сожалению, приходится на зарплату работников регионов. Ведь каждый случай требует проведение разъяснительных работ и разбирательств, которые приводят к составлению договора и отчислению денег. Организация хвалит московские радиостанции, отели и рестораны и говорит, что большинство из них они являются добросовестными плательщиками, которые чисты перед законом. Хотя договоры заключены более чем с 3 тысячами обладателей авторских песен и других видов искусства, перечисления порадовали всего несколько сотен человек. Причина этого происшествия - не использование всех объектов авторского права.

НП УПРАВИС с Д. Лукашином твердит, что собрать вознаграждения со всех практически невозможно. Невозможность обусловлена тем, что достаточное количество галерей используют всевозможные методы для уклонения от выплат. Закон предусматривает выплату лишь в том случае, если произведение искусства было куплено юр. лицами. Пользуясь этим фактом галереии ищут способы продажи для физических лиц, ведь для этого не требуется тратить лишние деньги. 

Возврат к списку