Результаты сборов РАО и ВОИС
Результаты сборов РАО и ВОИС

Результаты сборов РАО и ВОИС

25.07.2010

В сфере музыкально-драматического и изобразительного искусства осуществляется коллективное управление и защита в отношении авторских прав. Этим занимаются некоммерческие организации, имеющие государственную аккредитацию – РАО (Российское авторское общество), ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) и Некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (НП УПРАВИС). Кроме этого, уже поданы заявки на получение аккредитации от Российского союза правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым и от Российского общества по смежным правам (РОСП) в главе с Ахмедом Тагибовым.

Что касается общей суммы сборов, которые были получены в 2009 году, то она составила 3,3 млрд рублей, 23% из которых были направлены на собственные расходы, 69% — выплаты авторам, остальное – налоговые вычеты.
По известным данным, РАО собрала за год сумму в размере 2,777 млрд рублей (57,4% — было выплачено авторам и исполнителям, 13,8% — платежи авторам, которые поступили к ним в первом квартале 2010 года, 24,4% — направлено на покрытие собственных расходов, 7,4% — составили налоги).

Ситуация в ВОИС за 2009 год выглядит несколько иначе – 520 млн рублей (42,9% составили выплаты авторам, 30,8% — расходы организации, остальное – налоги и доплаты по состоянию на начало 2010 года).

ВОИС пояснила, что достаточно большая часть расходов идет на оплату работы сотрудников в регионах, где практически в каждом случае нужно проводить разъяснительные работы о необходимости делать отчисления. По мнению ВОИС, самыми добросовестными плательщиками являются московские радиостанции, отели и рестораны. К слову сказать, что, несмотря на то, что договоры ВОИС были заключены у 3,5 тысяч правообладателей, перечисления получили примерно три сотни исполнителей. Причина в том, что не все объекты авторских прав были в использовании. Например, со слов продюсера Иосифа Пригожина, вознаграждения певице Валерии перечисляются регулярно. А у Евгения Петросяна иная ситуация – он пояснил, что отчисления слишком малы, на что представители ВОИС отвечают, что его произведения не так часто используются.

Руководство НП УПРАВИС в лице Дениса Лукашина сетует на невозможность собрать вознаграждения, т.к. галереи находят разные способы уклонения от выплат. Согласно закону, который предусматривает публичное восприятие произведений искусства покупателями – юридическими лицами – именно в таком случае, правообладатели обязаны делать отчисления. Но на практике, галереи находят способы продажи только физическим лицам, что делает невозможным для НП УПРАВИС предъявить какие-либо претензии.

Возврат к списку