Заплатите ВОИС за музыку в вашем магазине
Заплатите ВОИС за музыку в вашем магазине

Заплатите ВОИС за музыку в вашем магазине

08.10.2010

Если в магазине играет музыка, он должен за нее платить. Такое решение было принято судом Видновского судебного района Московской области 21 сентября в отношении магазина обуви Carnaby, который находится в ТЦ Мега Теплый стан, а именно — был наложен штраф по причине не заключения соответствующего договора с ВОИС (Всероссийской организацией интеллектуальной собственности). ООО «Шу Инновэйшн» — управляющая компания Carnaby – признано виновным в незаконном проигрывании музыки в салоне обуви. Инициатором судебного разбирательства выступила Видновская городская прокуратура. ООО «Шу Инновэйшн» было оштрафовано на сумму 30 тысяч рублей – это минимальный размер штрафа согласно ст. 7.12 КоАП (данная статья предусматривает штрафы до 40 тысяч рублей за нарушение авторских прав) – с изъятием DVD-плеера Sony и компакт-дисков.

В рамках судопроизводства, Carnaby не признавала вину и пояснила, что компанией был заключен лицензионный договор с автором мелодий, которые звучали в торговом зале. Однако, это не имеет значения в данном случае, т.к. не в компетенции ВОИС взимать сборы в пользу авторов. «Шу Инновэйшн» была обязана подписать договор с ВОИС как со сборщиком платежей в пользу исполнителей и изготовителей фонограммы.

По мнению представителей юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры», вышеуказанное решение суда носит прецедентный характер, т.к. ранее все претензии к магазинам и торговым точкам, которые совершали нарушения в области авторских и смежных прав, не доходили до судебного разбирательства.

Напомним, что ВОИС образована весной 2008 года, а в августе 2009 года – была аккредитована Росохранкультурой на сбор вознаграждений за публичное воспроизведение музыки в пользу исполнителей и изготовителей путем заключения договоров. Что касается ставок сборов, то они составляют от 500 рублей в месяц в отношении магазинов площадью менее 101 кв.м. и до 6000 рублей – за площадь более 2000 кв.м. По результатам 2009 года, сумма сборов составила 520 млн рублей, 42,9 % из которых – вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм. В 2010 году ожидается, что общий размер сборов составит 1,5 млрд рублей. С даты получения аккредитации ВОИС уже заключили договоры примерно с 15% магазинов и организаций общественного питания.

Возврат к списку