Права авторов, исполнителей и записывающих компаний под защитой
Права авторов, исполнителей и записывающих компаний под защитой

Права авторов, исполнителей и записывающих компаний под защитой

01.11.2010

Воспроизведение музыкальных композиций станет платным, это касается, например, ресторанов, кафе, баров, которые обязаны отчислять вознаграждения авторам и исполнителям тех песен, которые транслируются в зале для посетителей. Аналогичная ситуация складывается и в отношении владельцев ночных клубов, торговых центров, органов ЗАГС, маршрутных такси и прочее. Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российское авторское общество (ВОИС и РАО) активно вступили в позицию защитников авторов и исполнителей. Именно с этими организациями должны заключать договоры все компании, которые проигрывают музыкальные композиции в коммерческих целях. Причем, с теми, кто будет против легализации воспроизведения музыки, будут проведены разъяснительные работы, в противном случае – обращение к органам власти за защитой прав. Кстати говоря, на практике оказывается, что отчисления за коммерческое проигрывание песен имеют весьма скромные размеры. Например, за разовое исполнение песни вознаграждение составило всего 15 копеек. Правда, если популярная песня будет проиграна бесконечное количество раз, то отчисления составят более миллиона рублей. Безусловно, не последнюю роль играет и сфера деятельности заведения, а также его посещаемость.

В практике были случаи, в которых управленцы кафе и ресторанов ссылались на то, что музыка в заведении транслируется из телевизора или радиоприемника. Но это не влияет на суть проблемы. За такое проигрывание тоже нужно выплачивать вознаграждение автору, исполнителю и звукозаписывающей компании. Для тех, кто желает сэкономить любыми способами, есть вариант воспроизведения в кафе или ресторане классической музыки, например Баха. При этом нужно делать отчисления лишь записывающей организации.

Меры, которые могут быть применены к заведениям, незаконно проигрывающим музыкальные композиции: во-первых: штраф до сорока тысяч рублей с изъятием оборудования либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет; во-вторых: закрытие заведения по судебному решению при условии постоянного нарушения «музыкального режима».

Для справки, в Швеции при получении лицензии, водитель обязан уплатить 22 евро в год в том случае, если его автотранспортное средство оборудовано магнитолой. Как видно, подобная практика вознаграждений за авторство и исполнение песен существует уже ни один десяток лет в мире.

Возврат к списку