Кто музыку включает, тот за нее и платит
Кто музыку включает, тот за нее и платит

Кто музыку включает, тот за нее и платит

25.01.2011

Проблема оплаты проигрывания музыкальных произведений неизбежно коснется всех ресторанов, баров, кафе и других заведений, где может быть публичное прослушивание песен или музыки. ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) и РАО (Российское авторское общество) выступают с требованием платы за любые музыкальные композиции, которые исходят от аудио- или видео-носителя, который расположен в публичном месте.


На практике дело происходит следующим образом – в заведение наведывается представитель РАО или ВОИС (часто агент РАО является и субагентом ВОИС), который предъявляет требование заплатить сбор за воспроизведение музыки. Перед этим предлагается к ознакомлению договор, который содержит весьма «интересные» условия, которые будут рассмотрены ниже.

Как появляется музыкальное произведение? Благодаря авторам, соавторам, композитору и исполнителю. Безусловно, кафе, клуб, бар или ресторан использует ту или иную песню или музыкальную подборку с единственной целью – создать уют и привлечь клиентов. Поэтому, четвертая часть ГК РФ была утверждена с целью защиты прав авторов. Хотя, в действительности, ситуация сложилась не совсем прозрачная и в некотором роде двоякая.

Согласно, ст. 1244 ч.4 ГК РФ, возможность коллективного управления авторскими правами предоставлена только одной организации (речь идет о РАО), которая получила государственную аккредитацию. Кроме того, исходя из толкования п.3 ст.1244 ч.4 ГК РФ, указанная организация имеет право быть представителем автора без его уведомления (т.е. без заключения соответствующего договора и без выплаты авторского отчисления).

Что касается ресторанов и не только, которые обязаны вносить сборы в РАО вне зависимости от способа воспроизведения музыкальной композиции (радиовещание, аудиозапись, живое выступление и проч.). Соответственно, напрашивается вопрос – т.к. радиостанция или производитель диска уже выплатили автору вознаграждение, то почему обязанность платить за воспроизведение лежит еще и на ресторане (в данном случае имеется в виду не только ресторан, но и клуб, бар, кафе).

Представители РАО прокомментировали это следующим образом — «Двойного налогообложения» в данной области не существует. Ст. 1270 ГК РФ устанавливает, что автору принадлежит исключительное право на использование произведения. Использованием произведения считается и публичное исполнение произведения, в том числе с «помощью технических средств» (радио, телевидения и иных технических средств). Таким образом, если радиоприемник включается «в месте, которое открыто для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи», с точки зрения действующего законодательства это является публичным исполнением произведений, которое возможно только с согласия правообладателя и с выплатой авторского вознаграждения». А согласно п.7 указанной статьи, который регулирует такой способ использования произведения как сообщение в эфир. В данном случае, РАО заключает лицензионные договоры с телерадиовещательными организациями с обязательным пояснением, что произведения будут использованы только в эфире. Так же как радиостанция обязана заключить лицензионный договор на право сообщения в эфир музыкального произведения, так и ресторан должен следовать этому правилу для приобретения права на публичное исполнение той или иной песни.

Кто защищает права исполнителей песни, которые владеют смежными правами? Ответ – ВОИС, которая имеет уникальное право представлять и защищать интересы исполнителей на территории всей страны. При этом все заведения – рестораны, клубы, кафе – обязаны отчислять сборы в пользу ВОИС. При этом, согласно условиям договора, и РАО и ВОИС имеют право вносить изменения, касающиеся размера отчислений. Это делается в одностороннем порядке с уведомлением заведения в течение 10 дней. Величина отчислений фиксируется в приложении к договору и зависит от количества посадочных мест, общей площади территории, а также иных параметров. Причем, эти так называемые иные параметры остаются до сих пор не ясными. По итогам каждого месяца заведение обязано представлять отчет об использовании фонограмм и исполнений. Отчет должен содержать в себе такие данные, как: автор музыки и слов, название произведения, исполнитель, производитель фонограммы, а также количество проигрываний за месяц. При этом, из некоторых источников стало известно, что когда возникают сложности с идентификацией произведения, сами представители РАО предлагают составлять отчет в общем виде, что подразумевает собой необязательное указание всех данных (например, при радиовещании, не всегда озвучивается название песни или исполнителя).

Каким образом можно уменьшить расходы на оплату воспроизведения музыкальных композиций в кафе, баре или ресторане?

- Можно изменить количество посадочных мест (в сторону уменьшения, разумеется). Делать это следует в момент заключения договора. Конечно, речь идет о разумном убирании части стульев, при этом важно сохранить гармоничный вид в зале. Экономия может составить до 30%.
- Так называемая дружба или знакомство с несколькими авторами или исполнителями, имена которых и вносятся в отчет. Далее РАО делает перечисления указанным лицам. При этом удерживаются суммы в размере 15% в пользу РАО, 13 % — подоходный налог. Остаток (72%) делится между автором (или исполнителем) и баром – по взаимному согласию. До 50% может составить общая экономия.
- Третий вариант заключается в приобретении музыки непосредственно у автора или музыкальной группы. При этом музыка будет написана исключительно для заведения. После того, как композиция готова, ее нужно представить в РАО для проверки, которая в итоге выдает заключение о непричастности к произведению других авторов. В таком случае, экономия составит до 90%.
- Помимо вышеперечисленных способов, есть еще один, который подразумевает поиск посредника, который дает некие гарантии по решению всех вопросов с РАО и ВОИС. Судя по всему, эта схема не может дать реальной уверенности в действиях этих лиц, а носит лишь временный характер.

Возврат к списку