Платит за музыку тот, кто ее включает
Своевременная оплата и все проблемы, связанные с авторством воспроизводимой музыки, нагрянут бары, кафе. рестораны и прочие заведения, которые собирают в своих помещениях много народу. РАО и ВОИС решили всерьез взяться за это дело и, наконец, потребовать представителей уплачивать полагаемые проценты за пользование авторскими произведениями.
Аудио или видео-носители, находящиеся в публичном месте и доставляющие звук на длительное расстояние, которое способствует непроизвольному прослушиванию авторских песен, станут врагами всех торговых и развлекательных организаций, ведь за их использования теперь придется платить.
Практик говорит следующее - в заведение приходит человек, представляющийся сотрудником ВОИС или РАО и фиксирует правонарушение, при этом требуя заключить договор для оплаты авторских отчислений и совершить все в рамках действующего закона.
Музыкальные произведения радуют фанатов из-за того, что их его написали, затем подобрали музыку и исполнили. Кафе и рестораны, в свою очередь, пользуются хитами и проигрывают их в собственных залах для привлечения посетителей и потенциальных покупателей. Именно из-за этого была введена 4 часть ГК РФ, которая имеет лишь одну цель - защитить авторские права с целью взаимовыгоды.
Закон гласит (ст. 1244, ч.4) - коллективное управление правами авторов может контролироваться установленной организацией, получившей одобрение и аккредитацию от государства - РАО. Она имеет полное право представлять интересы автора, требовать выплачивать авторское вознаграждение и составлять договора даже без уведомления последнего.
Многих интересует вопрос, касаемый авторских сборов. В реальности производитель диска или радиостанция уже потратили средства и, как бы, вознаградили самого автора, так зачем платить дважды. Как данные организации могут пояснить это, ведь рестораны или другие заведения получается платят и первым и вторым.
РАО, а точнее ее представители, аргументировали данное высказывание тем, что предполагаемого “двойного” налогообложения здесь нет и не будет. Это связано с тем, что согласно ст. 1270 ГК РФ автор имеет право на любое использование своего же произведения, в него также входит и публичная демонстрация воспроизведение в людных местах. С этого можно сделать вывод, что радио, располагающееся на открытой или закрытой местности свободного посещения (речь не идет о членах семьи), со стороны закона считается публичным исполнением. А “публичное исполнение” требует согласия автора и оплаты соответствующего вознаграждения. В статье есть 7 пункт, который отвечает за использование песен в прямом эфире. Все это должно подкрепляться заключенными договорами с РАО и лицензированием этих действий.
На защиту смежных прав станет организация ВОИС. Она имеет возможность защищать авторское право на территории всей России. Объекты, использующие в своих целях авторские произведения, должны отчислять сборы в пользу ВОИС. Контролирующая организация имеет полное право изменять сумму или процент отчислений, заранее предупредив заведение ( в течении 10 дней). Сумма отчислений не может быть одинаковой, она рассчитывается в установленном порядке и зависит от метража заведения, количества мест и других нюансов. Цифры должны быть четко прописаны в договоре и быть известны обеим сторонам. Каждый месяц заведение обязано отчитаться за использование песен, фонограммы и т. д. Отчет должен иметь шаблонный вид и вмещать информацию о авторе, название песни, исполнителе, отвечающего за фонограмму, и обязательно должно быть указано количество повторений воспроизведения данной композиции.
В связи с необходимостью платить, владельцы бизнеса стараются всячески экономить и ищут пути решения проблемы, или хотя бы вариант, при котором можно сохранить значительную часть денег.
• Для этого можно уменьшить количество мест.
• Вступить в дружеские отношения с автором.
• Приобретение музыкальных композиций с правом использования.
• Поиск посредника для гарантированного решения вопросов со сбором авторских отчислений.