Налог на чистые диски признан судом незаконным
Налог на чистые диски признан судом незаконным

Налог на чистые диски признан судом незаконным

26.01.2011

Арбитражный суд города Москвы вынес решение, отменяющее аккредитацию, выданную Российскому союзу правообладателей (РСП) в лице господина Михалкова. Напомним, что налог составляет 1% от стоимости всего объема продаваемой в России звукозаписывающей техники и чистых музыкальных носителей (называемых в народе «болванки»).

Тем не менее, судебное решение еще не вступило в законную силу, что возможно только при отсутствии обжалования в апелляционном порядке. Стало известно, что ответчик намерен обращаться с обжалованием решения суда. Соответственно, аккредитация может быть аннулирована только после апелляционной инстанции, пояснил Анатолий Семенов, который занимает пост председателя правления некоммерческого партнерства «Стратегия кино», при этом срок может растянуться до 3-4 месяцев.

Судебное решение, отменяющее аккредитацию, было принято с учетом мнения Российского общества по смежным правам (РОСП) в лице Ахмеда Тагибова. Последний настаивал на том, что конкурс, предоставляющий право сбора, был проведен с несоблюдением закона, а именно – до вынесения правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, Росохранкультура не имела полномочий по избранию сборщика отчислений. Указанное постановление было подписано в октябре 2010 года, спустя месяц после завершения конкурса Росохранкультуры.

Согласно данным, объем отчислений составил порядка 100 млн долларов в год. Сборами облагались телеканалы, радиостанции, рестораны, кинотеатры за право публичного исполнения музыкальных композиций.

В целом, планы Российского союза правообладателей выглядят таким образом – 15% от прибыли отчислять правообладателям, 25% — организационные расходы, 60% — в специально созданный фонд Союза.

Возврат к списку