Практически все заведения могут лишиться возможности воспроизводить музыку
Практически все заведения могут лишиться возможности воспроизводить музыку

Практически все заведения могут лишиться возможности воспроизводить музыку

01.02.2011

Звезды отечественного и мирового класса в ближайшее время могут получить отличное известие, ведь за их доходы беспокоится РАО (Российское авторское общество). Организация уже давно начала готовить иски ко всем заведениям и торговым сетям, которые радуют своих посетителей популярной музыкой. А совсем недавно она и вовсе поймала на горячем известную торговую сеть. Скандальное расследование с нарушением авторских прав уже стало темой обсуждения многих журналистов и интересующего контингента.

М“Мы выявили практически все правонарушения и зафиксировали нарушение авторских прав. Для примера можно назвать воспроизведение музыкальных произведений Милена Фармера, групы Queen и т. д. Были собраны материалы для для дальнейшего разбирательства и предоставления их в качестве доказательств в суде”

“Никто не отрицает, что компании позволяют себе включать музыку без согласия авторов и подписания соответствующих договоров. Но, к сожалению, пока за всеми уследить мы не можем”, - говорит И. Новохатский.

Кажется, что в ближайшем будущем контролирующие организации будут собирать доказательства, записывая проигрываемую музыку вплоть до парикмахерских и общественных туалетов, ведь “бесплатно” это делать строго запрещено законом.

“Ресторан или кафе не может обойтись без музыкального сопровождения, клиенту надо угождать и делать условия комфортными. Выключенная музыка может нанести ущерб доходу заведения”, - комментирует новохатский.

Заместитель председателя РАО утверждает, что в связи со сложившейся ситуацией, он день и ночь проводит с Гражданским кодексом.

Патрин объясняет, что даже включенное радио не освобождает законного представителя ресторана или кафе от закона о защите авторских прав.

Проигрывание музыки или транслирование разного рода произведений должно подкрепляться уплатой процентов РАО.

Для примера возьмем произведение “Белые розы”. У него есть автор - Ю.Шатунов, который является законным правообладателем этой музыкальной композиции и в случае использования его песни, ему должны начислять средства в размере, установленным законом.

Недавний иск РАО, адресованный весьма известной группе Deep Purple, которая гастролировала с концертами и остановилась в Ростове, имеет скандальный характер. Сотрудники РАО додумались потребовать у солистов группы уплатить денежный сбор за использование, только вдумайтесь, своих же песен. Сотрудники ссылались на то, что артисты исполняли свои песни не совсем законно, а именно без наличия требуемой лицензии. За это правонарушение необходимо уплатить штраф в размере 450 тыс. руб. Но, к счастью, здравый смысл артистов и помощь юристов не принял решение спешить с выводом и сразу же оплачивать указанную сумму.  

Возврат к списку