ВОИС лишили права собирать деньги за прослушивание музыки
ВОИС лишили права собирать деньги за прослушивание музыки

ВОИС лишили права собирать деньги за прослушивание музыки

22.02.2011

ВОИС – Всероссийская организация интеллектуальной собственности – у которой было преимущественное право на сбор денег за прослушиванию музыкальных произведений в общественных местах, утратила его. Инициатором отмены приказов, датированных 06/08/2009 и регламентирующих такие сборы, стало Российское общество по управлению правами исполнителей (НА «РОУПИ»).

Итогом рассмотрения ходатайства РОУПИ, которое было представлено в Девятый арбитражный суд, сборы в пользу ВОИС были отменены судебным решением 28 декабря. Но, как бы это ни было странно, информации об этом не было ни от ВОИС, ни на сайте Росохранкультуры. Вернее, на сайте последнего сведения появились только 11 февраля.

Для справки, функция защиты интересов исполнителей и производителей фонограмм осуществляется ВОИС, а интересы авторов и композиторов представляет Российское авторское общество (РАО). Согласно информации за 2009 год, общая сумма сборов этих двух структур составила 3,3 млрд. рублей. При этом обязанность уплаты сборов лежит на всех коммерческих заведениях, в которых осуществляется прослушивание музыкальных композиций. Что касается исключений, то они коснулись только гостиничных номеров, которые перестали классифицироваться как общественные места.

Сбор за прослушивание определяется на основании базовой ставки. Последняя, в свою очередь, зависит от вида деятельности, платы за вход, вида и способа проигрывания музыкальных произведений). К базовой ставке применяются коэффициенты — региональный, сетевой, сезонный и стимулирующий. В результате базовая ставка увеличивается или уменьшается. Для ясности картины, например, посадочное место в ресторане оценивалось в сумму 100 рублей, что достаточно существенно на фоне общего финансового состояния заведения.

«Осуществлять сбор средств за проигрывание фонограмм в настоящее время не имеет права ни одна организация»,сообщает Ирина Ляшенко (главный специалист–эксперт отдела правового управления Росохранкультуры). Госпожа Ляшенко добавила, что управление планирует подать жалобу на постановление Девятого арбитражного суда в порядке кассации.

Остается только добавить, что 1 марта 2011 года состоится судебное заседание, в котором управление Росохранкультуры намерено обжаловать решение Девятого арбитражного суда.

Возврат к списку