Озвучивание ресторана
Озвучивание ресторана

Озвучивание ресторана

25.04.2011

Концепция ресторана или любого иного места, где можно перекусить или заказать полноценный ужин, включает в себя не только меню, детали интерьера и другие нюансы. Речь идет о музыкальном сопровождении заведения. Уже ни для кого не секрет, что правильно подобранные композиции создают особую ауру, способствуют легкой беседе и так называемому «пищевому» наслаждению. К слову сказать, компания Unilever проводила специальное исследование, в рамках которого было выяснено, что прием пищи под музыкальное звучание повышает уровень восприятия вкуса. Соответственно, чем агрессивней музыка, тем более жесткой кажется еда. С другой стороны, приятная мелодия способствует проявлению у блюд совершенного другого вкуса, более яркого и утонченного.


Классические композиции, безусловно, лучше всего подходят для «музыкального сопровождения» обеда или ужина. Наглядные примеры – ресторан «Турандот», где всегда негромко звучат всемирно известные классические мелодии, кафе «Хлеб насущный» — музыка как бы ненавязчиво напоминает, что заведение имеет европейские корни. Безусловно, формат заведения прямым образом влияет на выбор музыкального сопровождения. «Мы подбирали музыку, понимая, что нашим гостям хочется слышать известные рок и поп хиты.», сообщает господин Ланчевский — управляющий Rolling Stone Bar. Что касается городских кофеен, там можно услышать музыку в стиле лаунж, в барах с американским уклоном – джаз.

Решение по поводу того или иного музыкального фона принимает арт-директор заведения, сотрудник, который занимается пиаром или ди-джей, а также это может быть приглашенная сторонняя компания. Например, в клубах, которые работают, помимо ночного времени, и днем – музыкальной подборкой занимаются ди-джеи, которые работают ночью, правда, плей-листы часто подбираются менеджерами клуба самостоятельно. Наглядный пример – кафе-бар «Рагу!», владельцами которого являются Екатерина Дроздова и Семен Крымов — «Семен собирает музыку с 2002 года. У нас всегда звучит светлая и стильная музыка. Его и мои музыкальные подборки когда-то были в «Простых Вещах», потом в «Хачапури».


Музыка и закон

Независимо от того, какой музыкальный фон будет выбран в ресторане или кафе, неизбежно столкновение с Российским авторским обществом. В соответствии с нормой закона, если музыкальное произведение, написанное композитором, закреплено за каким – либо лейблом, то, соответственно, все права на него принадлежат или композитору или компании. Если авторское право в отношении музыкального продукта защищено должным образом, что ресторан обязан выплачивать авторские отчисления, которые составляют порядка 200 долларов в месяц (информация из неофициального источника).

Различные заведения пытаются выйти из этой ситуации разнообразными способами. Например, сеть «Му-му» приобретает музыку у композитора напрямую. А кофейни «Кофе Хауз» — покупают электронную музыку для своих заведений, которую нет необходимости согласовывать с РАО. Есть еще вариант – искать музыкальные произведения, которые не подпадают под защиту РАО, т.е. авторы которых не имеют договоров с этой инстанцией. Увы, тут список доступных композиций сильно сужается. Другой способ – пригласить для живого исполнения артиста или группу.

При этом, в случае возникновения разногласий или недопонимание, рекомендуется обращаться за разъяснениями в РАО.


Техническая сторона вопроса

По общему правилу, схема воспроизведения звука основана на акустической системе, усилителе звука и источнике звука.

Что такое акустическая система? Это корпус с динамиками, которые встроены во внутрь. При этом важно учитывать такие характеристики как звуковое давление и мощность. Высокое звуковое давление обеспечивает равномерность распределения и качество звука, а также – одинаковый уровень громкости в зале. Чтобы создавалось впечатление, что звук исходит буквально из стен, колонки закрепляются на стенах бара или ресторана. По поводу стоимости — одна акустическая система «тянет» на сумму порядка 200 долларов.

Что является источником звука? Это MP3 плейер, ноутбук или специальный миди-сервер. Первое и второе – весьма доступные и экономичные варианты, хотя многие модели позволяют сохранять до 160 Гб звука, что охватывает период до трех месяцев звучания. Существенным плюсом является возможность составлять тематические плей-листы. На практике – любой сотрудник может обеспечить заведение звуком – достаточно включить плеер или ноутбук и выбрать нужный список воспроизведения. Финансовый вопрос составляет всего около 10000 рублей. Что касается Midi сервера – это системный блок с уже загруженной музыкой и плей-листами.

И заключительное звено – усилитель, без которого никак не обойтись при воспроизведении звука. Функциональное назначение усилителя заключается не только в повышении громкости, но и в оптимальном доведении качества звука до нужного состояния. Финансовый вопрос составляет порядка 30000 рублей.


Везде свои нюансы

Выше изложена базовая схема для проигрывания музыкальных произведений в ресторане или кафе. В целом, для организации звукового сопровождения достаточно первичных знаний и оборудования – ноутбука, колонок и усилителя. Но если дело касается клубного звучания, то разумней воспользоваться услугами специалиста, т.к. важно не просто «включить» звук, а сделать его качественным и максимально комфортным для посетителей. В случае некачественного звучания, сотрудники или руководство, не сведущие в этой области, могут принять решение о замене всего имеющегося оборудования, но в большинстве случаев оказывается, что достаточно установить эквалайзер и настроить его. Цена эквалайзера — 7000 рублей, что намного дешевле и выгодней, чем обновлять всю музыкальную систему заведения. Чем хорош эквалайзер? Тем, что, благодаря нему, можно полностью убрать некоторые частоты, что в результате даст потрясающий эффект, а именно – несмотря на то, что в помещении будет громко играть фоновая музыка, посетители смогут общаться и нормально слышать друг друга, что, согласитесь, весьма комфортно.

Также можно приобрести и установить специальный усилитель со встроенным эквалайзером, к которому можно подсоединить до трех десятков колонок. При этом, в такой аппаратуре есть свое преимущество – фиксируется заданная громкость независимо от последующего, например, непроизвольного изменения уровня громкости. Таким образом, налицо определенная гарантия качественного звучания и меньше шансов, что поломки оборудования.

Не стоит забывать и о сабвуферах, предназначение которых – регулировка воспроизведения низких частот. Исходя из практики, одного сабвуфера хватает на четыре колонки. Мягкое и по особенному глубокое звучание композиций – это заслуга сабвуфера. Хотя, использование сабвуфера далеко не обязательно, например, в сетевых заведениях, но те места, которые уделяют особое внимание музыкальному сопровождению, просто не могут обойтись без него. Речь идет о ресторанах или тематических барах, где постоянно звучат джазовые мелодии или другие специфические направления музыки. Деятели ресторанной индустрии поясняют, что в джазе важно четко звучание контрабаса на самых низких частотах, в противном случае, общее воспроизведение мелодии будет не ясным. В таких местах без сабвуфера не обойтись, например, в ресторане The Real McCoy, где днем всегда можно услышать джазовые напевы. Или, если говорить о ресторанах клубной направленности, то там также требуется установка сабвуферов. Что касается стоимости оборудования, то обойдется оно порядка 12000 рублей, при этом заведение понесет сопутствующие расходы, т.к. все зависит от вместимости помещения. Если ресторан имеет большую площадь, которую нужно охватить звуковым сопровождением, то к сабвуферу придется покупать усилитель и эквалайзер.

В заключение, осталось только охарактеризовать звуковой процессор, который оснащен множеством входов и выходов, что позволяет использовать его для нескольких источников звука – плейер, midi сервер, микрофон, пожарное оповещение. Благодаря его использованию можно обеспечивать звуком несколько залов или этажей. Стоимость процессора варьируется в пределах 1000-1500 долларов.

В целом, подводя итоги, можно отметить, что схемы звукового сопровождения заведения зависят от площади и внутреннего устройства. Минимальный порог расходов на музыкальное оборудование начинается от 3000 долларов. Тем не менее, качественно подобранный звуковой фон завершит общую картинку ресторана или кафе, создаст уютную атмосферу, что положительно скажется на потоке клиентов и посетителей.

Возврат к списку