Плотина от исков к социальной сети «ВКонтакте» трещит
Плотина от исков к социальной сети «ВКонтакте» трещит

Плотина от исков к социальной сети «ВКонтакте» трещит

25.12.2011

После судебного решения Арбитражного суда Спб и ЛО в пользу ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг», которые входят в группу компаний Gala Records, с исками выстроились другие компании.

Так некоммерческое партнерство МАК планирует взыскать 550 тыс. рублей с сайта vkontakte.ru за 11 песен группы «Токио», выпущенные «Первым музыкальным издательством».

Доводы истца сводились к тому, что администратор и владелец сайта несет ответственность за размещенные участниками фонограммы и произведения группы «Инфинити» и певицы МакSим т.к. даже после удаления ссылки пользователем данные остаются на сервере и доступны другим. Штраф составил 210000 рублей. Тем не менее, ответчик намерен оспорить решение и судебная практика в его пользу имеется. В 2011 ВАС поддержал требования vkontakte.ru против ВГТРК по спору о нарушении прав на фильм «Охота на пиранью».

На таком фоне, «Первое музыкальное издательство» на счету которого такие авторы как Валерий Меладзе, Виктор Дробыш и Павел Воля также подало иск в суд.

НП МАК, которое представляет интересы издательства, требуют по 50000 рублей за каждую из 11 песен группы «Токио». «В Контакте» не прокомментировали эту ситуацию.

Также НП МАК судится с «В Контакте» от лица «Монолит Рекордс», требуя за девять песен Насти Задорожной 450 тыс. рублей.

Со слов директора НП МАК Леонида Агронова аналогичные иски по другим исполнителям могут быть поданы на «Одноклассники» и «Мой мир», входящие в Mail.ru Group.

Возврат к списку