Сумма отчислений от радиостанций правообладателям поднимется как минимум в полтора раза
Сумма отчислений от радиостанций правообладателям поднимется как минимум в полтора раза

Сумма отчислений от радиостанций правообладателям поднимется как минимум в полтора раза

19.01.2012

Юрий Костин прокомментировал данную ситуацию и считает поднятие ставок отчислений не столь страшным, ведь, по его мнению, это сделано для того, чтобы в будущем об увеличении суммы и речи не было. 

С 2012 по 2015 год отчисления правообладателям должны составлять 2-3% от выручки, ранее это было 1,4-2%. Условия закреплены протоколами, датированы декабрем месяцем 2011 года Российской академией радио при поддержке ВОИС И РАО. С этого момента гражданским законодательством предусмотрены все положения о вознаграждении авторов за пользование их авторским произведением: будь-то публичное воспроизведение или передача в эфир.

Официальные представители авторов, с недавних пор получивших аккредитацию, это ВОИС и РАО. Представители авторов выполняют свою функция для того, чтобы расчеты не осуществлялись напрямую с правообладателями и постоянно контролировались.

Размер отчислений также определяется и на уровне правительства, это свойственно лишь небольшой части коллективного управления. К сферам с отчислениями, определяемыми правительством, относятся сборы непосредственно с импортеров и производителей носителей информации, а также аудио и видеоаппаратуры. С.Федотов добавил, что по 2011 год авторские ставки были установлены по льготам. Они составляли 1-2% при пользовании авторскими правами, и 0,1-1,4% при использовании смежных прав. В сравнении с 2009 годом, где ставки были по 2-3%, это относительно мало.

РАО в 2010 году предоставила данные, которые показали, что почти 25% всех авторских сборов приходились на отчисления радиовещателей. Учитывая сокращения в размере 10% сумма составила 65 млн. руб. В целом все сборы РАО сократились до 2,694 млрд.руб., а эта сумма в сравнении с предыдущей меньше на целых 3%.

ВОИС И РАО говорит об ожидании увеличения дохода авторов. Связано это с предполагаемым ростом рынка радиорекламы. За три квартала 2011 года ожидается скачок роста аж на 15%, - сообщает Ассоциация коммуникационных агентств. Учитывая показатели 2008 года сумма по аналогичным расчетам вырастет до 8 миллиардов. Агентство ZenithOptimedia дает немного другой прогноз на рост рынка рекламы, предполагаемый на 2011 год. По их мнению, реклама рыка радио будет равна 11,5 млрд.руб. А в 2012 году стоит ожидать рост еще на 7% и увеличение до 12,3 млрд. руб.

Данные протоколов свидетельствуют о дальнейшем увеличении ставки отчислений. ланы РАО направлены на сбор суммы в размере 1,2-2,2% от выручки всех станций России. ВОИС намерен на сбор более реальной суммы в размере 0,11-1,6%.

Авторские отчисления также будут постепенно увеличиваться и должны достигнуть от 1,7 до 3% всего лишь к 2015 году. Изготовители фонограмм и исполнители могут рассчитывать на 0,13-2% с постепенным увеличением вплоть до 2014 года.

На 2012 год предполагается расширение базы для авторских отчислений. Теперь в силу войдут спонсорские размещения, доходы от сервисов смс оповещений, проведения конкурсов и лотерей с призовым фондом, поступления от НКО, а не только рекламные выручки станций радио.  

Возврат к списку