Отчисления авторам и исполнителям от радиостанций будет увеличено в полтора раза
Отчисления авторам и исполнителям от радиостанций будет увеличено в полтора раза

Отчисления авторам и исполнителям от радиостанций будет увеличено в полтора раза

19.01.2012

По мнению Юрия Костина, вице-президента Российской академии радио это залог того, что увеличения ставок в будущем не произойдет.

Так со второй половины года и до 2015 года отчисления правообладателям будут увеличиваться с 1,4-2% выручки до 2-3%. Такие условия Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российское авторское общество (РАО) и Российская академия радио, которая является одним из крупнейших представителей радиовещателей, закрепили в протоколах в декабре 2011 года.
Положение о таком вознаграждении за публичное воспроизведение, передаче в эфир, по кабелю предусмотрено гражданским законодательством.

Аккредитованными представителями авторов и исполнителей и изготовителей фонограмм являются РАО и ВОИС соответственно.
Используя произведения авторов в эфире, радиостанции осуществляют расчеты не напрямую с правообладателями. Оплата авторам и исполнителям идет через РАО и ВОИС. Размер вознаграждения определяется по соглашении сторон. По замечанию Юрия Костина это относится к большинству крупных радиовещателей.

Тем не менее, в некоторых сферах коллективного управлениям авторскими правами размер определен на уровне правительства. К таким сферам в частности относятся сборы с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации.
Как напомнил Сергей Федотов, до 2011 года были установлены льготные ставки, по авторским отчислениям от 1,1% до 2%,%, по смежным правам — от 0,1% до 1,4% по сравнению со ставками, которые действовали до 2009 года (3% и 2% соответственно).

В соответствии с данными РАО 2010 году 24,44% авторских сборов составили выплаты радиовещателей с учетом сокращения на 10,04 %, до 658,242 миллионов рублей. Общие сборы РАО снизились на 3% до 2,694 млрд. рублей.
По мнению РАО и ВОИС в условиях предполагаемого роста рынка радиорекламы следует ожидать и роста доходов правообладателей. По информации Ассоциации коммуникационных агентств России наблюдается рост рынка рекламы на 15 % за три квартала 2011 года по сравнению с прошлым, что составило 7,8-8 млрд. рублей – аналогично показателям 2008 года.
В соответствии с прогнозами агентства ZenithOptimedia на 2011 год, рынок рекламы на радио составит 11,5 млрд. рублей, с ожидаемым ростом в 2012-м на 7%, до 12,3 млрд. рублей.

По данным протоколов процент отчислений начнет постепенно увеличиваться с третьего квартала 2012 года. В планах РАО собирать 1,21-2,2% выручки станций, и ВОИС — 0,11-1,6% ответственно.

Ставки же авторских вознаграждений будут увеличиваться до 1,65-3% к 2015 году (будут действительны до конца 2016-го), а выплаты исполнителям и изготовителям фонограмм будет увеличиваться до 0,13-2% к 2014 году (автоматически пролонгируются на 2015-й).
По замечанию Юрия Костина такие процентные ставки являются компромиссным решением, так как организации по коллективному управлению правами предлагали более жесткие условия. Подписание вышеуказанного протокола гарантирует стабильность ставок в ближайшее время.

Начиная с 2012, планируется расширение базы, с которой вещатели будут оплачивать вознаграждение. Если до этого выплаты исчислялись только с рекламной выручки радиостанций (при доле доходов от нее радиостанций 71%, что в сумме составило10,3 млрд. рублей), то теперь в перечень войдут спонсорские размещения; доходы от проведения в эфире лотерей и розыгрышей; выручка от SMS-сервисов; а также бюджетные средства и поступления от НКО, использованные на передачу в эфир музыкальных произведений.
Предположительно нововведения могут коснуться государственных радиостанций, которые не платили отчисления с поступлений из госбюджета.

Возврат к списку