Энергетическое воздействие музыки
Энергетическое воздействие музыки

Энергетическое воздействие музыки

08.03.2012

Звук — это вибрации, которые влияют на организм человека. Вибрации звука (энергию) воспринимает не только ухо, но и весь организм. Вибрации, которые воспринимает поверхность тела, передаются через рецепторы центральной нервной системы (ЦНС) в мозг. Скелет организма также резонирует, создавая определенный фон колебаний. Поэтому воспринимать музыку нужно в условиях, когда в этом участвует все тело человека (концертные залы, кинотеатры и т.д.). Наушники создают дискомфортное состояние, локальные перенапряжения ЦНС. Это приводит к неврозам, истощение, ритмо-звуковой зависимости организма, может спровоцировать как локальные, так и системные отклонения и заболевания.

Ухо — единственный орган (кроме сердца), который никогда не отключается. Человеческое ухо обладает не только определенным диапазоном слышимости. Мы чувствуем и различаем в голосе тоску, печаль, радость… Прислушиваясь к интонациям голоса, можно узнать, правду ли говорит человек, или кривит душой.

Издавна человек научился фиксировать и воспроизводить звуки — так и возникла музыка. И если музыка действительно мелодичная, то есть представляет собой гармоничное сочетание приятных человеку звуков, то она полезна для организма и может обладать целительной силой.

По восприятию музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. Для первых музыкальный фон необходим как акустический наркотик. Он повышает в крови адреналин, и у человека исчезают ощущение скуки, одиночества и страха. Для чувствительных людей любая музыка неприятна: они предпочитают тишину. Но абсолютная тишина (шумоизоляция) еще вреднее, чем рок-музыка. В шумоизоляции человек теряет чувство реальности, истощается нервная система, возникают галлюцинации, понижается пульс…

Музыка воспринимается не только слухом, но и всеми анализаторами и системами тела, воздействует на биологически активные точки и меридианы. Она доходит до каждой клетки каждого органа, влияет на все уровни жизнедеятельности: молекулярный, системный и на организм в целом. Музыка вызывает у человека перестройку химических реакций, изменяет статус и характеристики как физиологических, так и психических состояний.

Еще в прошлом столетии учеными было доказано, что музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма с помощью электромагнитных волн и меняют кровяное давление, число сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания вплоть до полной его остановки.

Ученые доказали, что музыкальным звуком можно воздействовать на клетки тела — способствовать образованию новых или лечить старые, а также формировать духовный мир человека.

Музыка может иметь различное влияние: одна — вызывает тошноту, другая — коматозное состояние, панику и др..

Животные и растения прекрасно чувствуют гармонию звуков (экспериментально доказано учеными). Даже мимоза под влиянием музыки растет быстрее и цветет на две недели дольше. Под микроскопом видно, что протоплазма растительных клеток ускоряет движение под воздействием музыки.

Музыкальное искусство обладает также специфическим и уникальной возможностью целенаправленного влияния на соматическое и психическое состояние человека. Ожидаемый оздоровительный эффект обусловлен не только воздействием на эмоции, но и специфическим воздействием на больного отдельных первоэлементов: ритма, мелодии и гармонии, которые составляют основу музыки, проникающей в глубины психики [L. Halasz, 1966; К. Hanusova, L. Kurzova, 1966; V. Holzknecht, V. Pos, 1969]. Музыка находится на самой высокой ступени эстетических ценностей, которые по своему чувственным выражением близки к естественному восприятию человеком [Z. Matejova, 1973].

Еще одной специфической свойством музыкального искусства является способность свободно, непосредственно, ненавязчиво и вместе с тем очень сильно влиять на личность. Музыкальное искусство влияет не только на эмоциональное и эстетическое восприятие, но и на познание и поведение человека. Своим косвенным, невербальным характером музыка действует как сильный стимулятор коммуникации и интеграции.

Важным и незаменимым фактором является воспитательная сила музыки, которая по-своему подчеркивает определенные моменты и ситуации.

Музыка Моцарта или Чайковского является бессмертной не только потому, что просто приятная, — она ​​гармонизирует все физиологические процессы в организме человека, который ее слушает. Классическая музыка всегда лечебная.

Абсолютно точно можно сказать, что супербиоенергетичная музыка — это ключ к иммунной системе, в адаптационных механизмов организма. В частности, основатель музыкальной фармакологии американец Роберт Шоффлер прописывает с лечебной целью слушать все симфонии Чайковского и увертюры Моцарта, а также такие произведения, как «Лесной царь» Шуберта или «Оду радости» из девятой симфонии Бетховена. Эти музыкальные шедевры особенно стимулируют в организме энергетические ресурсы, направляемые на борьбу с болезнью.

Возврат к списку