Энергетическое воздействие музыки
Энергетическое воздействие музыки

Энергетическое воздействие музыки

08.03.2012

Человека постоянно окружают различные звуки, и все они по-разному воздействуют на организм и на психику, в частности. Так, звук воспринимается не только органами слуха. Вибрация, появляющаяся при звучании определенного звука, через поверхностные рецепторы тела передается ЦНС (центральная нервная система)

Даже человеческий скелет способен реагировать на резонанс, передаваемый различными звуками. Именно поэтому музыкальные произведения иначе воспринимаются в кинотеатрах, концертных залах, где резонанс больше и на него реагирует все человеческое тело. Наушники дают противоположный эффект. Так как звучание, передаваемое через наушники, воздействует на ЦНС, возникаетперенапряжение. Как следствие – неврозы, звуковая зависимость, истощение, всевозможные отклонения в работе нервной системы.

Человеческое ухо всегда на страже любого звука

В организме человека есть органы, которые никогда не отдыхают. Это сердце и уши. Орган слуха способен улавливать самые различные настроения собеседника:

• тоска;

• печаль;

• ложь;

• радость.

Используя свой слуховой аппарат, не придавая этому значения, человек легко может отличить ложь от правды, радость от печали, которые пытается передать собеседник.

Еще в древних цивилизациях люди пытались повторять услышанные где-то звуки. Так появились первые музыкальные произведения. Пение птиц, журчание ручья и так далее. Приятные звуки вызывали наслаждение. Известны случаи, когда приятные для уха звучания придавали физических сил, даже исцеляли от болезней.

Зависимые или чувствительные люди​

По силе восприятия различных звуков людей подразделяют на чувствительных и зависимых. Чувствительные личности могут отмечать, что для них любая музыка приятна, но отдают предпочтение тишине, так как громкие звуки раздражают. Но в полной тишине нервная система истощается, могут появиться галлюцинации, отмечается понижение давления, сердечного ритма. Поэтому полная тишина вредна.

Зависимые от звуков люди постоянно нуждаются в присутствии какого-то звучания. Это для них, как действие наркотиков. Только в присутствии музыки или приятных звуков зависимый человек ощущает удовлетворение, исчезает чувство страха, которое возникает в тишине, пропадает ощущение полного одиночества. Это происходит за счет повышения адреналина, которое возникает при появлении первых звуков.

Играющая музыка воспринимается всеми органами и системами человека. Она способна воздействовать на активные точки, вибрация от звучания доходит до каждого человеческого органа. Музыка способна запустить восстановительные реакции, полностью меняя физиологическое и химическое состояние внутри.

Еще древними учеными было доказано, что звуки способны заставить реагировать каждую клетку в организме. Электромагнитные волны, которые появляются во время звучания, способны изменить кровяное давление, частоту сердечных сокращений, глубину и ритм дыхания, вплоть до полной остановки некоторых систем или органов.

Современное объяснение воздействия звука на организм

Вопросы влияния музыки, звуков на организм издавна волновали ученых. Не оставляет эта тема в покое наших современников. Многие из них утверждают, что музыка и определенные звуки способны воздействовать на клетки и органы человека, лечить старые заболевания или провоцировать появление новых. Даже духовный мир формируется под воздействием звука.

Одна музыка вызывает невроз, провоцирует тошноту или даже рвоту. Другая становится причиной того, что человек запросто впадает в состояние комы. Даже растения и животные способны реагировать на некоторые звуки. Например, ученые определили, что:

• мимоза растет и расцветает быстрее, если рядом звучит приятная музыка;

• протоплазма в клетках растений движется быстрее;

• звуки могут вызывать умиротворение или необъяснимую агрессию у животных.

Сила воздействия музыки и звуков велика и до конца не изучена. Но многие ученые доказывают, что при помощи звуков можно управлять психическим и эмоциональным состоянием человека. Это связано с разными ритмами из которых состоит музыка. Одни звуки вызывают гармонию, другие – психоз.

Используя музыку, можно ненавязчиво, постепенно воздействовать на любую личность. Это вызвано тем, что мелодии влияют на человеческое подсознание и поведение, действуют, как стимулятор.

Роль музыки в воспитании личности

Уже всем стало ясно, что при помощи музыки и звуков можно воздействовать на психику человека. Но не менее важна воспитательная сила, заложенная в звуках. Классические произведения Моцарта, Баха, Чайковского звучат до сих пор. Они приятны для слуха, поэтому звучат вечно. Ученые доказали, что классическая музыка обладает лечебным и воспитательным эффектом.

Не многим известно, что американец Р. Шоффлер является основоположником музыкальной фармакологии. Многие даже о таком значении не слышали. Тем не менее, согласно его учениям, произведения Чайковского, симфонии в частности, увертюры Моцарта, «Ода радости» Бетховена или «Лесной царь» Шуберта рекомендованы для лечебных целей. Именно эти бессмертные произведения запускают защитные функции, стимулируют восстановительные энергетические способности, которые необходимы для борьбы со многими тяжкими недугами.

В воспитании личности такие же произведения пробуждают развитие положительных эмоций, развивают духовную, воспитанную личность.

Возврат к списку