«ВымпелКом» перешел дорогу РАО?
«ВымпелКом» перешел дорогу РАО?

«ВымпелКом» перешел дорогу РАО?

12.03.2012

Компания «ВымпелКом» ожидает повестки в суд. А все потому, что Российское Авторское Общество усмотрело нарушение авторcких прав в показе контента по мобильному телевидению, недавно запущенному «ВымпелКомом». Заместитель генерального директора Игорь Базилевский сообщает, что РАО не единожды говорило оператору о необходимости заключения договора. Но всякий раз обращение отклонялось.

В настоящее время эксперты Российского Авторского Общества занимаются подготовкой доказательной базы для подачи искового заявления. Как считает РАО, любое публичное воспроизведение авторского контента должно сопровождаться отчислением средств в пользу правообладателя (минимум 2% от выручки оператора).

В данный момент услуга предоставляется абонентам «Билайн» в тестовом режиме бесплатно. Со своей стороны компания «ВымпелКом» отрицает обвинения и не желает договариваться с РАО. Позиция «ВымпелКома» обосновывается тем, что ООО «Доминанта» — компания, которая занимается мобильным телевидением, базирующемся на технологии DVB-H:

1. Не осуществляет вещание;
2. Не имеет на него лицензии;
3. Не является организацией, предоставляющей эфирное вещание;
4. Не занимается составлением телепрограмм и их сообщением в эфир.

Свою деятельность ООО «Доминанта» позиционирует как доставку сообщений электросвязи. Поэтому компания не считает себя объектом авторских прав. Время покажет, кто виноват и кто прав в данном споре.

Возврат к списку