Долгожданный компромисс по свободным лицензиям и неожиданная оппозиция им
Долгожданный компромисс по свободным лицензиям и неожиданная оппозиция им

Долгожданный компромисс по свободным лицензиям и неожиданная оппозиция им

23.03.2012

Круглый стол, прошедший в Российском авторском обществе 22 марта 2012 года, был посвящен проблемам защиты интеллектуальной собственности и развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав.

Наибольший интерес участников вызвали поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вносят серьезные изменения в эту сферу регулирования правоотношений.

О грядущих изменениях рассказал представитель Центра частного права Виталий Калятин. Именно Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Центр частного права участвуют в разработке нового Гражданского кодекса РФ. (Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Существовавший подход, когда исключительное право признается единым и неделимым с возможностью передаваться только в полном объеме, рискует быть замененным «большей свободой распоряжения правом».

Новый подход предполагает:

- порядок распоряжения правом между правообладателями может быть определен договором.
- упрощение регламента передачи исключительного права.
- долевое распоряжение правом.

Также нашел свое отражение вопрос об «открытых лицензиях». Такая конструкция закрепляет авторские права на произведение, но при этом не ограничивает его использование. Данный вопрос проработан по указанию Дмитрия Анатольевича Медведева, который в 2011 году поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и своему советнику Вениамину Яковлеву изучить его.

Также Виталий Калятин обозначил некоторые основные моменты нововведений:

- законодательное регулирование отдельного отказа от права (в случае, когда правообладатель считает, что не нуждается в таковом).
- одностороннее заявление об ограничении прав. Правообладатель может в одностороннем порядке сформулировать условия, на которых разрешает использовать объект.
- внедрение в российское право свободных лицензий. (Как подчеркнул докладчик, Россия является первой страной, которая может внедрить свободные лицензии на законодательном уровне).

Тем не менее, заместитель председателя Совета директоров Российского авторского общества Екатерина Ананьева высказалась о возможности замечаний к тексту проекта, не готовности общества к таким нововведениям и наличии множества вопросов в случае их принятия.

По мнению научного сотрудника Российской академии правосудия Марины Карелиной с учетом роста количества дел по вопросам авторского права значение имеет вопрос применения норм судами. Так по ее заявлению в этом аспекте актуальность приобретает вопрос о создании на уровне второй инстанции в системе судов общей юрисдикции специализированных составов для данной категории дел. Также она выразила одобрение по принятому проекту закона ВАС РФ о «суде по промышленной собственности», который создается в арбитражной системе.

Возврат к списку