Пятый Международный форум «Интеллектуальная собственность- XXI век»
Пятый Международный форум «Интеллектуальная собственность- XXI век»

Пятый Международный форум «Интеллектуальная собственность- XXI век»

23.04.2012

В ТПП РФ при активной поддержке со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) прошел V Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век».

В числе организаторов выступили: Торгово-промышленная палата РФ, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, общество «Союзпатент», Торговый Дом «Библио-глобус», Ассоциация франчайзинга, Институт государства и права РАН, компания «Консультант Плюс», и др.

19 апреля открывал пленарное заседание вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, который отметил, что благодаря активной поддержке со стороны ВОИС, высших органов законодательной власти РФ, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Роспатента, научных институтов и вузов, а также участию СМИ и множества организаций оказалось возможным провести столь впечатляющее по масштабу мероприятие.

С учетом необходимости комплексного решения проблем развития России, которые носят наиболее острый характер, обсуждался проект концепции Государственной стратегии интеллектуальной собственности. Такой проект, разработанный ТПП РФ, был направлен ведущим участникам форума накануне проведения Форума. Обсуждение данного проекта планируется в Совете Федерации на 25 апреля.

Принципиально важные моменты, которые нашли отражение в Стратегии, были обозначены вице-президентом ТПП РФ Александром Захаровым.
Необходимый ряд условий для повышения конкурентоспособности отечественных производителей в условиях открытого рынка:

- создание рынка и перевод результатов инноваций на коммерческую основу, путем увеличения доли внедренных в производство патентов и числа заключаемых лицензионных соглашений;
- использование интеллектуальной собственности как стратегического актива;
- важность обеспечения защиты интеллектуальных прав. Стороны отмечают слишком длительные сроки рассмотрения споров и не всегда достаточное качество подготовки судебного корпуса по такой категории дел.

В случае успеха законодательной инициативы ВАС РФ о создании Суда по интеллектуальным правам может быть обеспечено единство судебной практики и рост квалификации участвующих лиц.

В рекомендациях ВС РФ предложено рассмотреть вопрос создания специализированных коллегий по рассмотрению данной категории дел на уровне судов субъекта РФ, обозначено увеличение роли третейских судов (включая Третейский суд ТПП РФ) и примирительных процедур.

Указана необходимость создания постоянной системы подготовки кадров специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Предложения в разработку образовательных стандартов в сфере интеллектуальной собственности утверждены Министерством образования и науки РФ.

В рамках соглашения с ВОИС организованы в Москве и в регионах семинары с участием представителей малого и среднего бизнеса с планом проведения их в будущем.

Наряду с приветствиями, в частности, от СФ ФС РФ, РАН, ряда международных организаций Представитель ВОИС Рока Кампана также выступил на Форуме с приветственным словом.

Выступавший докладчиком руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов дал анализ состояния рынка интеллектуальной собственности в России и указал на необходимость специального закона об изобретателях и их изобретениях.

Наряду с многими другими приняли участие в Форуме заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская, постоянный представитель Минюста США в России Люк Дембоски, член СФ ФС РФ, зам. председателя Оргкомитета Международного форума «Антиконтрафакт-2012» Асламбек Аслаханов, председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, зам. председателя Комитета Госдумы ФС РФ по культуре Сергей Железняк, зам. председателя Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральный директор ЗАО «Институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса» Борис Леонтьев, управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры», член Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Олег Румянцев, директор по связям с государственными органами «GOOGLE Россия» Марина Жунич.

В рамках Форума запланированных 16 круглых столов и пленарного заседания и двух телемостов был обозначен стратегический характер интеллектуальной собственности для России, необходимость стимуляции ее развития, в том числе в социальной сфере. Уделено внимание специальной стратегии защиты интеллектуальной собственности, борьбе с контрафактными и фальсифицированными изданиями. Обозначена роль малого и среднего предпринимательства в инновационной работе в рамках формирования национальной инновационной системы.

Возврат к списку