Пятый Международный форум «Интеллектуальная собственность- XXI век»
Пятый Международный форум «Интеллектуальная собственность- XXI век»

Пятый Международный форум «Интеллектуальная собственность- XXI век»

23.04.2012

Пятый международный форум был проведен в ТПП РФ. “Интеллектуальная собственность - XXI век” был осуществлен с помощью поддержки от ВОИС.

Многие организации выступили организаторами данного мероприятия. В их списке присутствуют: Министерство культуры, образования и науки, фед. служба интеллектуальной собственности, общество “Союзапатент”, торгово-промышленная палата и другие. 

Пленарное заседание было открыто 19 сентября А.Захаровым, вице-президентом ТПП РФ. Он добавил, что масштабное и впечатляющее мероприятие было проведено благодаря усилиям и активной поддержке множеств вышеперечисленных организаций, а также участию СМИ.

На прошедшем мероприятии активно обсуждался проект, который просветляет гос. стратегию интеллектуальной собственности. Сам проект был адресован главным гостям форума. Совет Федерации планирует посвятить обсуждению отдельный день и назначил дату - 25 апреля.

А.Захаров обозначил важные моменты стратегии и выделил ряд условий, необходимый для дальнейшего увеличения конкурентоспособности производителей при действующих условиях рынка:

•             создание рынка с изменением и переводом результатов на новую коммерческую основу. Осуществить это можно за счет увеличения патентов и заключений;

•             собственность в качестве стратегического актива;

•             необходимость обеспечения должной защиты интеллектуальной собственности и присвоение прав.

Если ВАС РФ добьется каких-то результатов в вопросе создания суда для рассмотрения дел касающихся интеллектуальной собственности, то в дальнейшем будет обеспечен рост квалификации и единство судебной практики.

ВС РФ получили рекомендации по поводу рассмотрения вопросов о создании коллегий (необходимы для рассмотрения дел н уровне судов). также была указана важность деятельности третейских судов и применения процедур примирения. Плюс ко всему сейчас нужно воплотить создание системы подготовки кадров специалистов. Уже были утверждены некоторые предложения по разработке образовательных стандартов.

В Москве были организованы и проведены семинары, участниками которого стали владельцы среднего и малого бизнеса, который имели план их дальнейшего развития.

На форуме помимо множества вышеперечисленных организаций присутствовал представитель ВОИС Р.Кампана, выступивший с приветственной речью. Руководитель фед. службы России Б.Симонов проанализировал рынок интеллектуальной собственности и выдвинул вердикт о необходимости внесения в законодательство нового закона об изобретениях и самих изобретателях.

Совместно с другими на форуме присутствовали также зам. министра культуры, представитель Минюста США (Люк Дембоски), зам. председателя Оргкомитета, член СФ ФС и другие (полный список есть в свободном доступе).

Форум был проведен с целью выявления проблем и возможного внедрения новой системы и законодательных норм, способствующих стимуляции развития сферы интеллектуальной собственности и более надежной защиты авторских прав. особое внимание пришлось на специальную стратегию и вопрос о борьбе с фальсификацией изданий.

Возврат к списку