День интеллектуальной собственности
День интеллектуальной собственности

День интеллектуальной собственности

26.04.2012

Сегодня весь мир отмечает День интеллектуальной собственности. Решение об учреждении этого праздника приняла Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности на заседании в октябре 1999. Инициатором стала делегация из Китая. Дата 26 апреля была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1970-м году была основана Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

По традиции, в этот день ВОИС отмечает достижения в области инноваций и творчества. В этом году день Интеллектуальной собственности посвящен новаторам-провидцам. Это те люди, которые с помощью нестандартного мышления и своих умений разрушают стереотипы, расширяют границы возможного и таким образом меняют жизнь общества. Уже стало привычным, что в этот день страны члены организации присылают ВОИС плакаты, приуроченные к празднику. В ее архивах скопилась уже целая коллекция.

Значение Международного дня интеллектуальной собственности трудно переоценить. Он позволяет напомнить о значении инноваций в жизни каждого человека и развитии общества в целом. Патенты, товарные знаки и авторское право как инструменты защиты интеллектуальной собственности оказывают мощное содействие культурному развитию мирового сообщества. Этот день дает возможность, объединив совместные усилия, продемонстрировать, обсудить и наметить дальнейшие действия для того, что бы система интеллектуальной собственности способствовала всестороннему развитию культуры и техники.

Возврат к списку