За музыку в интернете придется платить?
За музыку в интернете придется платить?

За музыку в интернете придется платить?

02.06.2012

Никита Михалков предложил внести в Гражданский кодекс РФ ряд поправок относительно авторских прав. На данный момент закон обязывает платить авторские отчисления за публичное воспроизведение музыкальных произведений. Под действие закона подпадают: кафе, кинотеатры, клубы, радиостанции и т.д. Никита Михалков выступил с инициативой наделить возглавляемое им РАО функциями коллективного управления авторскими правами в интернете. Таким образом, если поправки будут одобрены, организация получит право на сбор денег за проигрывание музыки на сайтах и в социальных сетях.

По мнению экспертов, такое развитие ситуации окажет крайне негативное влияние на российский сегмент интернета. В то же время инициатива Михалкова нашла своих сторонников. Так компания МТС, которая владеет сервисом Omlet.ru, одобрила нововведения, уточнив однако, что «любые меры по регулированию рынка следует предпринимать, учитывая интересы всех его участников — пользователей, дистрибьюторов контента и правообладателей».

Между тем интернет-сообщество недоумевает, каким образом Никита Михалков упустил из вида еще одну статью дохода. Не так давно в Канаде вышел закон, обязывающий граждан платить авторские отчисления за использование музыки на свадьбах. Стоить это удовольствие будет 9 долларов 25 центов в день, в том случае, если приглашенных гостей менее 100 человек. Так же ужесточение закона затронуло и владельцев караоке — баров. Пока не ясно коснутся ли эти изменения российского потребителя, но время покажет.

Возврат к списку