Налог на музыку: как не платить РАО и ВОИС
Налог на музыку: как не платить РАО и ВОИС

Налог на музыку: как не платить РАО и ВОИС

15.08.2012

Не сразу столичные бары, рестораны и гостиницы пришли к пониманию необходимости заключения договоров с РАО (Российским Обществом Авторов). Процесс этот шел постепенно, и положение дел для рестораторов более-менее стабилизировалось в 2011 г. На сегодняшний день в Москве или Санкт-Петербурге трудно найти заведение, владельцы которого пытались бы обойти РАО и полностью избежать уплаты налога за использование музыки.

Тем не менее, в том же Санкт-Петербурге бизнесмены нашли способ, как не платить РАО напрямую и не сдавать отчетность РАО. Для этого достаточно заключить договор со специализированными компаниями, предлагающими профессиональный подбор музыки с учетом целевой аудитории, времени воспроизведения, а также информационного повода. Такие компании берут на себя обязательства производить выплаты в РАО и ВОИС от имени обратившихся к ним клиентов.

Впрочем, точные данные о процентном соотношении компаний, работающих с РАО и ВОИС напрямую и компаний, которые платят через специализированные компании, пока отсутствуют. С другой стороны, вопрос как обойти РАО уже не является актуальным даже в регионах. Большинство предприятий считает своим долгом отправлять ежемесячный отчет человеку, официально представляющему РАО. А в ряде регионов существуют организации, которым делегированы обязанности представителей РАО.

Возврат к списку