Советы для исполнителей: регистрация авторского права на песню
Советы для исполнителей: регистрация авторского права на песню

Советы для исполнителей: регистрация авторского права на песню

18.08.2012

Любой исполнитель в процессе своей концертной деятельности может столкнуться с ситуацией, когда потребуется доказывать свое право на то или другое произведение. Советы, представленные здесь, помогут избежать неприятных последствий. Это возможность, которая поможет не нарушить чужие права и законно отстоять собственные.

Регистрация права на музыкальное произведение

Авторское право на музыку возникает сразу после того, как она была создана. Это подтверждено законодательно. Регистрация права не предусмотрена. Автор автоматически становится правообладателем своего произведения.

Если композиция понравилась исполнителю и он хочет использовать ее кавер-версию, ему предстоит получить право на использование, аранжировку произведения. Это осуществляется на основании договора, который необходимо заключить с автором.

Но закон не предусматривает права на использование музыкальных произведений, поэтому договор заключать не обязательно. Такое возможно только тогда, если исполнитель ничего не меняет, не аранжирует произведение и исполняет в том виде, в котором ее представил автор. Но такого осуществить невозможно, хотя бы потому, что нет похожих голосов. Что-то обязательно в исполнении будет не так, как у автора. Поэтому он имеет право подать в суд на исполнителя, мотивируя иск нарушением авторского права. Поэтому договор с автором лучше составлять.

Возврат к списку