РАО и «Салют» — неудачная попытка отсудить деньги
РАО и «Салют» — неудачная попытка отсудить деньги

РАО и «Салют» — неудачная попытка отсудить деньги

14.10.2012

Кинотеатру «Салют», отметившему свой 100летний юбилей, посчастливилось попасть под прицел РАО, в связи с попыткой привлечения к административной ответственности. Давний затяжной конфликт вырос на почве разных представлений об авторских вознаграждениях. Кинотеатр выстраивает свою деятельность, опираясь на лицензионные договора с правообладателями, организующими осуществление кинопроката.

По мнению представителей кинотеатра, именно за счет вознаграждения правообладателю и должны осуществляться выплаты композиторам и авторам фильма. РАО имеет на этот счет другую позицию, суть которой сводится к тому, что «Салют» должен дополнительно отчислять 3% от выручки, полученной в результате продажи билетов.

РАО обратилось в прокуратуру Екатеринбурга с требованием привлечь кинотеатр к административной ответственности. Напомним, согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, за нарушение авторских прав предусматривается наказание в размерах 30-40 тыс. р. с конфискацией имущества. Дело было инициировано, но 16.08.2012 г производство по делу прекратили из-за отсутствия состава правонарушения.

Не удовлетворенное решением суда, РАО возобновило попытку привлечения «Салюта» к ответственности и подало апелляционную жалобу, впрочем, результат остался неизменным. Суд следующим образом объяснил свою позицию: норма, согласно которой кинотеатры платили дополнительное авторское вознаграждение, была упразднена еще в 2007 году. Аналогичная попытка предпринималась в отношении кинотеатра «Кинодом», к которому у РАО также были претензии, при этом суд отказал в иске.

Возврат к списку