Дмитрий Медведев и Франсис Мур на защите авторских прав
Дмитрий Медведев и Франсис Мур на защите авторских прав

Дмитрий Медведев и Франсис Мур на защите авторских прав

24.10.2012

«Россия должна идти по пути максимально жесткой защиты авторского права», — так считает Дмитрий Медведев, принявший участие в первом международном форуме «Антиконтрафакт». Что беспокоит премьер-министра России? Ежедневно тысячи любителей «халявы» предпочитают скачивать фильмы и музыку через интернет, не выплачивая ни копейки правообладателям. При этом в сознании среднестатистического россиянина нет ощущения незаконности происходящего.

Похоже, что премьер-министра России всерьез обеспокоил этот вопрос. Решив показать на личном примере, как должен вести себя законопослушный интернет-пользователь, он обязался крепко стоять на защите авторских прав и стал 1250м подписантом Хартии добросовестного потребителя. В ходе дискуссии на форуме, Дмитрий Анатольевич сообщил, что по запросу «скачать музыку бесплатно» поисковая система «Яндекс» выдает 122000000 ответов.

Именно сегодня назрела потребность в создании механизмов урегулирования для скачивания контента, нужны новые методы. Впрочем, пока у Дмитрия Анатольевича нет четкого представления о том, как этого можно достичь. И не у него одного: по словам премьер-министра, поднимаемая им тема на «восьмерке» и «двадцатке» не была поддержана.

Международная организация производителей фонограмм в лице гендиректора Франсис Мур предложила всерьез разобраться с популярным интернет-проектом «Вконтакте». Социальная сеть является рассадником для любителей нелицензированных скачиваний. В противовес, она привела в пример сеть «Фейсбук» и призвала бороться с воровством.

Жесткая борьба с пиратством в России способна вывести страну в десятку наикрупнейших рынков музыкальной продукции, как считает Франсис Мур. Каково же положение дел сегодня? Россия занимает 23 место, а ее потенциал достаточно велик. В качестве примера интересных исполнителей Франсис Мур привела Тимати, который покоряет верхние позиции в чартах Европы.

Возврат к списку