РАО выдвинуло ряд претензий к Московской Филармонии
РАО выдвинуло ряд претензий к Московской Филармонии

РАО выдвинуло ряд претензий к Московской Филармонии

28.10.2012

Российское Авторское Общество предъявляет претензии к Московской Филармонии. Суть данных претензий – это выплаты гонораров авторам музыкальных произведений, которые звучали на концертах. Часть музыкальных композиций являются охраняемыми, а также выплаты были осуществлены за те произведения, которые не охраняются авторским правом.

Суть претензий заключается в том, что если в смешанном концерте звучит хотя бы одно охраняемое музыкальное произведение, то организаторы концерта обязаны выплатить 10% от всей выручки за концерт. Инспекторы авторского общества старались оформлять документы таким образом, чтобы в каждом концерте звучало хотя бы одно охраняемое музыкальное произведение. Тогда можно было рассчитывать на пятипроцентное вознаграждение.

В конфликт вмешалось Министерство культуры, которое участвовало в оформлении аккредитации для РАО еще в 2010 году. Сотрудники призвали стороны конфликта придерживаться принципа пропорциональных выплат, что соответствует 4-й части ГК (Гражданского Кодекса). Было предложено выплачивать вознаграждение на основании времени, затраченного на звучание музыкального произведения.

Такое предложение не удовлетворило РАО, и представители отвергли подобный метод выплат вознаграждений. Они не согласны с тем, что авторы оперных произведений и авторы музыкальных миниатюр должны получать одинаковые гонорары. Такой подход возмутил администрацию Московской Филармонии. Начиная с 2010 года, они выплачивали гонорары по собственной методике. Но это повлекло сокращение выплат в РАО, что и стало причиной конфликта.

Авторское общество сочло необходимым обратиться в суд. Судебное заседание состоялось 16.10.2012 года. В ходе разбирательств судья интересовался, действительно ли за охрану неохраняемых произведений в РАО берут деньги? Представители авторского общества постоянно уклонялись от прямых ответов и призывали соблюдать статьи, предусмотренные в Постановлении.

Представители Московской Филармонии предоставили суду четыре толстых тома документов, где подробно учтены все расчеты авторам за музыкальные произведения. В свою очередь суд призвал представителей авторского общества предоставить свои подробные расчеты. Глава московской Филармонии подчеркнул, что многие авторы не получали выплат более двух лет. Это подтвердили сами композиторы в ходе выборочного обзвона.

Возврат к списку