РАО и виток новых разбирательств. Московская Филармония
РАО и виток новых разбирательств. Московская Филармония

РАО и виток новых разбирательств. Московская Филармония

28.10.2012

Российское Авторское Общество начинает кампанию по разворачиванию новых конфликтов. На этот раз под прицел попала Московская Филармония. Суть претензий со стороны РАО затрагивает порядок расчета авторских вознаграждений, получаемых за смешанные концерты, в ходе которых звучат произведения как охраняемые авторским правом, так и не охраняемые.

Изначально РАО создало абсурдную методику расчета, в соответствии с которой при наличии хотя бы одного охраняемого авторскими правами произведения в смешанном концерте любая концертная организация должна была выплатить до 10% от всей концертной выручки. Инспектора РАО старательно оформляли документы для изымания 5% сборов даже тогда, когда в ходе многочасового концерта звучало одно лишь произведение, охраняемое правом.

Министерство культуры, аккредитовавшее РАО, в августе 2010 г рекомендовало всем заинтересованным сторонам придерживаться принципа пропорциональных выплат, который полностью соответствует 4й части Гражданского Кодекса. Союзом концертных организаций России было вынесено предложение выплачивать авторские вознаграждения в зависимости от времени звучания произведения.

РАО решительно отвергло эту методику, предложив поштучный подход, согласно которому авторы оперы и миниатюры должны получать одинаковую оплату. Московскую филармонию смутила несправедливость предложения РАО и, начиная с 2010-2011 гг она стала осуществлять выплату вознаграждений по собственной методе, что сказалось на сокращении размеров отчислений в РАО.
РАО сочло необходимым обратиться в суд, между тем прекратив выплаты композиторам, авторские права которых оно изначально обязано охранять. В ходе судебного заседания 16 октября 2012 г судья неоднократно прямым текстом спрашивал у представителя РАО: действительно ли организация по факту берет деньги за охрану неохраняемых произведений. РАО, уклоняясь от прямого ответа, говорило о необходимости соблюдать Постановление.

Со стороны Московской Филармонии были представлены 4 тома документации с подробными расчетами по авторским начислениям в каждом конкретном случае. Суд обязал РАО предоставить собственные расчеты. Глава Филармонии сообщил в ходе заседания, что авторы все это время (около двух лет) не получали выплат. Это показал выборочный обзвон композиторов произведений. Следующее заседание по делу состоится 8 ноября.

Возврат к списку