Арбитражный суд России обязуется пересмотреть дело в отношении спора по концерту группы Muse
Арбитражный суд России обязуется пересмотреть дело в отношении спора по концерту группы Muse

Арбитражный суд России обязуется пересмотреть дело в отношении спора по концерту группы Muse

01.11.2012

Агентство «Мельница 21 век» вновь оказалось под взором контролирующих органов, на этот раз на организацию обратил внимание Высший Арбитражный Суд РФ. Суть спора не изменилась – вновь суд рассматривает жалобу, суть которой заключается в невыплате отчислений денег в бюджет. Причиной стал проведенный концерт группы Muse в Москве.

На основании заявления РАО, стало известно, что ВАС отменил решения судов, которые были приняты раньше. Такое решение позволило агентству «Мельница 21 век» не производить отчисления авторскому обществу за проведенный концерт Muse.

Именно по этой причине начались судебные распри столь большого формата, что более громкое дело – разбирательство концерта Э. Джона было отложено, пока данная ситуация не будет разъяснена и улажена.

Как развивались события?

Указанное агентство «Мельница 21 век» является организатором данного концерта. За два дня до проведения концерта представители агентства обратились в суд, чтобы договор с РАО был признан недействительным, так как не был заключен до конца. На основании этого заявления Арбитражный суд города Москва освободил агентство от необходимости выплачивать РАО отчисления за концерт Muse. Все песни данной группы были сочинены ее участниками.

Представитель агентства заявил, что при подписании договора с указанной группой не было известно о том, какие именно песни войдут в репертуар концерта. Только на самом концерте стало понятно, что участники группы исполняют только песни собственного сочинения. Это вынудило отказаться от необходимости осуществлять выплаты для РАО.

Судья признал, что обе конфликтующие стороны не указали в договоре условия, на основании которых должны производиться отчисления для РАО. Это послужило причиной тому, что договор был признан недействительным. Представители авторского общества, опасаясь, что подобная ситуация может повлечь за собой повторение после других концертов, приняли решение начать судебные разбирательства.

Решение судебной коллегии

Судебная коллегия разъяснила, что для решения данного конфликта есть два возможных варианта. На основании первого подхода данное дело рассматривалось до сих пор. Для разрешения конфликта вторым способом в коллегии отметили, что авторское общество осуществляет защиту абсолютно всех правообладателей.

Такая позиция авторского общества подтверждает, что могут быть использованы на концертах любые произведения, даже те, которые не предусмотрены договором. Арбитражный Суд указал на то, что появилась необходимость оценить все доказательства, и на основании этого будет принято решение о сохранении обязательств, но не об их аннулировании.

Возврат к списку