РАО отсудило 210000 рублей у владельцев паба на Арбате
РАО отсудило 210000 рублей у владельцев паба на Арбате

РАО отсудило 210000 рублей у владельцев паба на Арбате

17.11.2012

Владельцу ООО «Фарма ОМ» пришлось принять участие в судебном разбирательстве, в качестве ответчика перед Арбитражным судом Москвы. Причиной послужил иск от РАО, зафиксировавшего факт нарушения авторских прав в ходе несанкционированного публичного использования музыкальных произведений в ирландском пабе «Дулин Хаус», расположенном на Арбате. В судебном иске фигурирует дата проведенной проверки от 20.08.2011 года.

Со своей стороны истец затребовал взыскать 210000 рублей с ответчика. Суду был представлен диск с записанным видео, подтверждающим факт незаконного использования музыки, входящей в реестр РАО. Кроме того, истец предъявил акты расшифровки аудиозаписи и контрольного прослушивания, а также товарный и кассовый чеки.

Ответчик не смог предъявить доказательств наличия у него прав на публичное исполнение музыки, фигурирующей в иске. В связи с чем, суд постановил признать требования истца о взыскании денежной компенсации правомерными. Кроме того, у суда не возникло сомнений по поводу заявленного размера взыскания, который был признан соответствующим возможному убытку РАО.

Результат этого судебного процесса, а также наличие большого количества аналогичных выигранных РАО дел, говорит о необходимости заключения соответствующих договоров между владельцами заведений и организациями, охраняющими авторское право. На сегодняшний день существуют и успешно работают все механизмы, позволяющие взыскивать денежные компенсации с нерадивых компаний, не желающих платить отчисления авторам.

РАО управляет авторским правом на коллективной основе, являясь своеобразным посредником между многочисленными правообладателями и организациями, использующими музыку в коммерческих целях. Каждый раз, когда владельцы баров, ресторанов, кафе и прочих заведений воспроизводят музыкальные композиции без заключения соответствующих договоров с их авторами, РАО имеет право подавать судебные иски и взыскивать денежные компенсации.

Начиная с августа 2008 года, РАО была предоставлена госаккредитация на соответствующую деятельность в области управления исключительным правом на произведения композиторов и музыкально-драматические фрагменты произведений.

Возврат к списку