Никита Михалков борется за авторские права
Никита Михалков борется за авторские права

Никита Михалков борется за авторские права

22.11.2012

Никита Михалков – это не только известный в России режиссер и актер. Если поближе рассмотреть сферу его занятости, можно немало удивиться обширности интересов. Одно лишь перечисление занимаемых им должностей составляет большой в 32 строки список. К примеру, Никита Сергеевич:

Интерес представляет и его «роль» доверенного лица кандидата в президенты В.В. Путина. Столь солидный список пополнен еще одним немаловажным пунктом – г-н Михалков возглавляет Российский Союз Правообладателей. Это одна из организаций, в ведении которой находится сложная и запутанная проблема защиты авторских прав в России.

Никиту Сергеевича волнует вопрос разработки соглашения по управлению авторскими правами для стран Таможенного союза. Именно поэтому он обратился к Игорю Шувалову с просьбой принять деятельное участие в ходе разработки такого соглашения. До декабря Белоруссия, Казахстан и Россия должны подписать соответствующий документ, регламентирующий соблюдение авторских прав. Наша сторона в лице Министерства культуры уже сформулировала свои предложения. Затем проект приняла и существенно изменила Евразийская экономическая комиссия.

Изменения, которые, по мнению Никиты Михалкова, являются нежелательными:
Будущий закон не предполагает необходимости в госаккредитации для организаций, охраняющих авторские права. Это приведет к тому, что функции РАО, ВОИС и РСП на себя сможет взять практически любая компания, что приведет к уничтожению самих организаций за их ненадобностью.

Поправки затрагивают принцип распределения доходов организаций. При этом предполагается, что не более 20% полученных средств можно направлять в социальные и благотворительные фонды или на собственные нужды.

Согласно поправкам, ВОИС, РАО и РСП необходимо проходить аудиторские проверки, которые, как считает Михалков, не соотносятся с практикой.
Письмо Михалкова послужило толчком для появления нового поручения. Министерство экономической политики совместно с Министерством культуры и Министерством юстиции обязано прийти к общим выводам, которые необходимо представить в докладе. Решающее слово останется за кабинетом министров.
Но на этом инициативный Михалков не останавливается!

В мае Никита Сергеевич подписался еще под одним письмом, содержание которого затрагивает обсуждение поправок в ГК, согласно которым, владельцы доменный сайтов рф. и .ru должны платить за использование охраняемых объектов.

Возврат к списку