Минкульт Латвии на страже интересов офисных работников и шоферов
Минкульт Латвии на страже интересов офисных работников и шоферов

Минкульт Латвии на страже интересов офисных работников и шоферов

09.01.2013

Минкульт Латвии не устраивает существующее положение дел, при котором офисам приходится выплачивать авторские вознаграждения за прослушивание радио. В связи с чем, Министерство подготовило соответствующее предложение, которое было озвучено 31 октября в Сейме в ходе обсуждений вопроса о пошлинах.

Напомним, ранее авторские сборы в Латвии взимались во всех общественных местах, включая офисы и салоны автобусов. Бесплатное прослушивание композиций допускалось лишь в одиночестве или узком семейном кругу. При этом любое публичное воспроизведение музыки, в соответствии с действующим латвийским законодательством, каралось штрафом в размере от 500 до 5000 латов (940-9400 $). Авторские права в Латвии защищают две организации. Это LaIPA (Латвийское объединение продюсеров и исполнителей) и AKKA/LAА (Агентство по авторским правам и коммуникативным консультациям).

Инициативой Министерства культуры предложено несколько расширить перечень ситуаций, когда не следует платить авторские отчисления. Юрист ведомства, Рихард Гулбис, пояснил, что нельзя называть публичным прослушиванием случай, когда знакомые люди вместе слушают музыку и выступил за то, чтобы в подобных обстоятельствах авторские отчисления не взимались.

Агентство, защищающее авторские права в Латвии, одобрило инициативу Министерства культуры, а вот Латвийскому объединению исполнителей и продюсеров такое предложение, напротив, не понравилось. Инициатива длительное время обсуждалась и 11 декабря 2012 г. Парламентской комиссией по образованию, науке и культуре была одобрена новая формулировка для публичного воспроизведения авторской музыки в законе, регулирующем авторское право. Согласно принятой формулировке, работники небольших офисов (4-5 человек в одном помещении) и шоферы автобусов освобождаются от необходимости выплачивать вознаграждения за прослушивание радио.

Консультант Минкульта Латвии Рихард Гулбис пояснил, что новая редакция закона затрагивает именно небольшие офисы. Крупным же предприятиям, имеющим обширный штат сотрудников, скорей всего, придется покупать лицензию.

Водители транспорта смогут прослушивать музыку, если произведения не слышны в салоне и включаются для личных нужд. При этом предполагается, что они не будут нести ответственности за то, что человек, стоящий близко к кабине, сможет также услышать авторское произведение.

По-прежнему некоторые аспекты поправок к закону остаются спорными, в связи с чем, предполагается, что рабочая группа будет разрабатывать изменения вплоть до 15 января.

Возврат к списку