Минкульт Латвии на страже интересов офисных работников и шоферов
Минкульт Латвии на страже интересов офисных работников и шоферов

Минкульт Латвии на страже интересов офисных работников и шоферов

09.01.2013

На сегодняшний день остаются спорные аспекты, поэтому рабочая группа пыталась найти. Министерство культуры Латвии не устраивает то, что офисным компаниям приходится выплачивать авторские дивиденды за прослушивание музыки на радио. В ходе обсуждений о госпошлинах в Сейме было предложено соответствующее предложение.

Раньше за авторские права платили во всех латвийских общественных местах. Бесплатное прослушивание музыки разрешалось только в двух случаях: в кругу семьи или в одиночестве. Согласно латвийскому законодательству, публичное прослушивание музыки наказывалось штрафом от 500 до 5000 латов. В соотношении к доллару ‒ от 940 до 9400. В Латвии авторские права защищают 2 сообщества:

•         LalPa – Латвийское объединение продюсеров и исполнителей;

•         AKKA LAA – Агентство по авторским правам и коммуникативным консультациям.

Министерство культуры предложило пересмотреть ситуации, при которых можно прослушивать музыку бесплатно. Юрист Рихард Гублис прокомментировал данную ситуацию: «Нельзя взымать плату за то, что группа знакомых прослушивает вместе музыку. Это незаконно!».

Местное латвийское агентство, защищающее права человека, одобрило инициативу Министерства, а Латвийское объединение исполнителей и продюсеров возмутил такой законопроект. Достаточно много времени вопрос висел в воздухе. И только 11 декабря 2012 года был одобрен законопроект Парламентской комиссией по образованию о прослушивании музыки в общественных местах. Согласно принятым изменениям, офисные работники в небольшом помещении (4-5 человек) и водители автобусов освобождаются от выплат за прослушивание радио.

Рихард Гублис, консультант Минкульта, объяснил, что поправки в законе касаются небольших офисных помещений, большие компании будут продолжать платить пошлину.

Шоферы могут прослушивать музыку в том случае, если пассажирам не слышно в салоне или радио включено для личных нужд. Примечание: водитель не несет ответственности, если человек, стоящий рядом с кабиной, будет слышать транслирование.

Возврат к списку