Люди с проблемами зрения получат возможность свободно читать произведения при помощи ВОИС
Люди с проблемами зрения получат возможность свободно читать произведения при помощи ВОИС

Люди с проблемами зрения получат возможность свободно читать произведения при помощи ВОИС

27.01.2013

В июне 2013 года состоялась встреча дипломатов ВОИС. На этой конференции был поднят вопрос о принятии космополитического договора об усечении авторских прав в пользу личностей, которые имеют патологии зрения. Стоит отметить, что консилиум состоялся в Марокко.

Впервые назначенное постановление было принято 18.12.12 на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ВОИС. Собрание было финиширующим этапом в переговорах о заключении соглашения в пользу людей с проблемами зрения и к восприятию опубликованных данных. Согласно договору, они могут пользоваться патентом произведений, которые взяты под охрану права авторства. От адептов Генеральной Ассамблеи следовало проявление благосклонности в сторону Марокко – страны, которая предложила организовать консилиум у себя. Управляющий ВОИС Фрэнсис Гарри подметил, что имеет положительный взгляд на плодотворный дух сотрудничества между всеми ветвями населения государств. Он одобрил решение о собрании дипломатического съезда. Согласно его словам, сделка усовершенствует возможности доступа к литературным творениям для массовой аудитории, страдающей от плохого зрения.

До этого момента во всемирном правовом поле есть упущение в области ограничения авторских прав для людей, у которых проблемы со зрением. Сложилась такая ситуация, что надлежащих законодательных моментов придерживаются в некоторых государствах, в то же время во всем мире наблюдается правовой вакуум. С 2004 года на конференции был поднят вопрос о гармонизации выводов и ограничений, который рассматривался комитетом ВОИС. Только 18.12.12 комитет пришел к выводу, что необходимо созывать политическую конференцию.

Новый, тактичный авторско-правовой режим, станет большой перспективой для людей с патологией зрения (около 300 млн. ослепших) приобрести доступ к сочинениям. Зачастую люди, которые имеют проблемы со зрением, для восприятия информации не имеют другого выхода, как пользоваться концепцией Брайля, прибегать к увеличению шрифта, слушать аудиокниги, применить те параметры, что им доступны. Ныне есть лишь небольшая доля книг в этом формате.

Во время внеочередной февральской сессии ПКАП прошли усиленные работы над текстом. Во всем мире идет поиск инвесторов для созданиz произведений для людей с патологиями зрения.

Таким образом, представители Консорциума DAISY поддержали идею будущего соглашения. Согласно их высказываниям, это помощь уникальным людям с легкостью получать сведения и данные. Эти лицензии приведут к дополнительным расходам, которые повлекут за собой задержки.

Делегат от Национальной Организации Слепых призвала ПКАП относится к этому договору, как основной потребности прав человека. Люди, лишенные зрения, должны иметь право на доступ к информации.

Возврат к списку