ВОИС облегчит доступ к произведениям для лиц, имеющих ограничения по зрению
ВОИС облегчит доступ к произведениям для лиц, имеющих ограничения по зрению

ВОИС облегчит доступ к произведениям для лиц, имеющих ограничения по зрению

27.01.2013

Копирайтные исключения коснутся людей, имеющих ограниченную способность к восприятию печатной информации. В июне 2013 состоится дипломатическая конференция ВОИС, на которой ожидается принятие международного соглашения об ограничении прав авторов и владельцев смежных прав в пользу лиц, имеющих проблемы со зрением.

Предполагается, что конференция состоится в Марокко. Впервые знаковое решение о необходимости созыва конференции было принято 18.12.12 на внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи ВОИС. Будущее событие станет завершающим этапом в ведении переговоров по договору, заключаемому в пользу интересов людей с нарушением зрения и ограниченной способностью к восприятию печатной информации, согласно которому они смогут получить доступ к охраняемым авторскими правами произведениям.

От представителей Генеральной Ассамблеи последовало выражение признательности в адрес Марокко — стороны, предложившей проведение дипконференции у себя. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отметил свое позитивное отношение к конструктивному духу взаимодействия между государствами-членами и приветствовал решение о созыве дипломатической конференции. По его словам, будущий договор должен улучшить возможности для доступа к произведениям для миллионов людей, страдающих от ограничений в восприятии зрительной информации.

До сих пор в мировом правовом поле существует пробел в сфере ограничения авторских прав в интересах лиц с нарушенным зрением. Ситуация такова, что соответствующие законодательные моменты присутствуют лишь в нескольких странах, тогда как на мировом уровне мы наблюдаем правовой вакуум. Вопрос о гармонизации исключений и ограничений рассматривается постоянным комитетом ВОИС, начиная с 2004 года. И только 18.12.12 Генеральная Ассамблея пришла к пониманию, что необходимость созыва дипломатической конференции назрела окончательно. Сам созыв станет вехой, обозначающей переход от обсуждений в завершающую стадию – заключение договора.

Новый, более гибкий авторско-правовой режим, станет реальной возможностью для большого количества людей с нарушением зрения (порядка 300 млн. слепых) получить легкий доступ к произведениям авторов. Нередко лица, имеющие ограничения по зрению, для облегчения восприятия информации вынуждены производить ее конвертацию в систему Брайля, прибегать к увеличению размеров шрифта, прослушивать аудиокниги и пользоваться различными форматами, которые им доступны. На сегодняшний момент в мире существует лишь небольшая часть книг, выпущенных в соответствующих форматах.

Ускорение работы над текстом проекта прошло в условиях необходимости проведения специальной февральской сессии ПКАП.

Идея облегчения доступа к произведениям для лиц с ограниченными возможностями по зрению находит самую широкую поддержку среди представителей различных структур и организаций во всем мире.

Так, со стороны представителя Консорциума DAISY прозвучали слова поддержки будущего соглашения. По его словам, это поможет создать мир, где люди, имеющие проблемы со зрением, смогут получать доступ к знаниям и информации наравне со всеми без лишних расходов. Также он осудил использование консультативных структур и лицензирования в данной ситуации в качестве адекватного средства для удовлетворения потребностей людей. Такие лицензии, по его мнению, могут привести к дополнительным издержкам и недопустимым задержкам.

Представитель от Национальной Федерации Слепых (NFB) в свое время призвал ПКАП относиться к потенциальному договору как к основному вопросу прав человека. По его словам, слепые нуждаются в реализации права на доступ к информации. Это право позволит им выбраться из нищеты, войти в мировую экономику и стать полноценными гражданами общества.

Возврат к списку