Суд встал на сторону РАО в вопросе по налоговым претензиям
Суд встал на сторону РАО в вопросе по налоговым претензиям

Суд встал на сторону РАО в вопросе по налоговым претензиям

30.01.2013

РАО, прославленное опытом судебных побед, снова «на коне». В этот раз Российскому Авторскому Обществу удалось оспорить порядка 410 млн. рублей налоговых претензий. Значительная часть этой суммы была доначислена к сумме вознаграждений, не выплаченных правообладателям. По мнению представителей налоговой, по истечении срока в 3 года средства переводятся в собственность РАО, следовательно, они должны облагаться налогом.

Девятый апелляционный арбитражный суд, заседание которого состоялось 25.01.13г., признал недействительным решение №3, принятое налоговой инспекцией на основе итогов выездной проверки, которая состоялась в период с 2007 по 2008 годы. Изначально размеры задолженности, начисленной налоговиками РАО, составили порядка 590 млн. руб. Эту сумму Российскому Авторскому Обществу удалось частично обжаловать в ходе обращения в московское управление ФНС.

В ходе закрытого процесса, состоявшегося на заседании арбитражного суда г. Москвы в ноябре 2011 года, общество оспорило необходимость выплаты 410 млн. рублей. Решением суда от 29.06.12 иск был частично удовлетворен, а позиция налоговиков была признана лишь в основном эпизоде, касающемся суммы в 347 млн. рублей – налога на средства, собранные РАО, но не выплаченные авторам.

Деятельность Российского Авторского Общества регламентируется уставом, согласно которому, РАО проводит сбор вознаграждений для всех авторов, включая тех, которые не успели по той или иной причине заключить договор с аккредитованной государством организацией по защите авторских прав.

Собранные вознаграждения передаются на хранение на расчетные счета РАО и выплачиваются авторам по факту их выявления или обращения в организацию. Позиция налоговой заключается в том, что средства по истечении общего срока исковой давности, составляющего 3-хлетний период, должны быть признаны кредиторской задолженностью, которая подлежит списанию и, в сзвязи с этим, они должны находить свое отображение в качестве внереализационного дохода РАО.

Инспекцией было установлено, что Российское Авторское Общество не вело раздельного учета по означенным суммам. Для того, чтобы определить размеры просроченной, с точки зрения налоговой, задолженности, ее вычисление пришлось проводить представителям налоговой самостоятельно. Согласно расчетам налоговой, в период с 2007 по 2008 гг бюджетом было недополучено 277 млн. рублей и 69,5 млн. рублей налога, налагаемого на прибыль.

Позиция РАО, отстаиваемая в суде, сводилась к тому, что на правообладателей не действуют какие-либо законодательные ограничения по срокам их обращения за вознаграждениями. Автор может обратиться в РАО, спустя какой угодно по длительности срок и получить свою выплату, поэтому поступившие в организацию средства юридически неверно относить к доходам.

Согласно данным, представленным в годовом отчете РАО, общие сборы организации увеличились на 9,22% в 2011 году, и их размер составил 2,942 млрд. рублей. Иностранные партнеры РАО в пределах СНГ получили 38,556 млн. рублей, а за его границами — 210,272 млн. рублей. Самым крупным получателем из-за рубежа стало ASCAP – Американское общество авторов, композиторов и издателей. На его долю выпало 37,013 млн. рублей. Размеры налоговых выплат РАО в этот период – 198,556 млн. рублей. На собственные расходы обществом было удержано 490,844 млн. рублей.

Доводы налоговиков по данному эпизоду нашли поддержку в Арбитражном суде г. Москвы. А вот апелляционный суд, состоявшийся по ходатайству Российского Авторского Общества, постановил назначить финансово-экономическую экспертизу методов, использованных для расчетов суммы долга, проведенных инспекцией и обществом. В качестве экспертов выступила Российская Гос. Академия ИС, предложенная РАО.

Несмотря на безуспешные попытки налоговиков по отводу экспертов, экспертиза состоялась. По ее результатам доначисление налога было признано незаконным в апелляционной инстанции. К слову, Иван Близнец, являющийся ректором РГАИС, по сведениям 2-НДФЛ в 2011 году получал доход в РАО, что послужило причиной заявить о желании отвода экспертов со стороны налоговой.

Действительно, сроки обращения за вознаграждениями для авторов не установлены. Поэтому нет возможности юридически определить, с какого времени деньги становятся собственностью РАО. В реальности довольно часто внушительная сумма не доходит до неизвестных авторов и по факту становится собственностью Российского Авторского Общества. При этом теоретически авторы имеют право обратиться в РАО и истребовать вознаграждение. Возможно, что уже назрела необходимость законодательно урегулировать этот момент взаимоотношений правозащитных организаций с налоговыми структурами.

Возврат к списку