Русский iTunes и проблемы с урезанной библиотекой
Русский iTunes и проблемы с урезанной библиотекой

Русский iTunes и проблемы с урезанной библиотекой

16.02.2013

Компания Apple открыла русский iTunes, но с урезанной музыкальной библиотекой. Этого события пользователи устройств Apple ждали давно. Первоначально в планы компании входил запуск iTunes, предположительные сроки которого намечались на ноябрь месяц. Но своевременно претворить замысел в жизнь не удалось из-за затянувшегося оформления договоренностей со всеми правообладателями.

Решение вопроса с правозащитными организациями прошло успешно, но не в полной мере. Именно поэтому iTunes запустился не с полным каталогом. В декабре ряд музыкальных компаний получил письма от Apple, в которых было предложено пройти лицензирование авторских прав через First Music и РАО.

В письме, подписанном Беном Кейвом, который представляет Apple, изложена следующая позиция. Фрагментация авторских прав в РФ – причина, по которой Apple оформляет лицензии, пользуясь услугами нескольких компаний. Текущий момент требует, чтобы права были лицензированы через First Music или РАО. При этом First Music готов стать агрегатором прав. Не все российские правообладатели согласны с позицией Apple.

Алексей Козин, директор компании звукозаписи Navigator Records, был не готов к такому предложению. По его словам, не так давно было получено предложение от Apple работать через ПМИ и РАО, поэтому столь оперативный подход со стороны First Music стал неожиданностью. Это привело к временным затруднениям с выкладкой альбомов из каталога Navigator Records на iTunes. Напомним, компании принадлежат права на альбомы групп «Мельница», ДДТ, «Звери», «Сплин», «Калинов Мост», Владимира Высоцкого и других исполнителей, выкладка по которым была приостановлена.

Как считает генпродюссер «Мегалайнера» Валерия Гришина, судя по всему, компания Apple до сих пор окончательно не поняла, как именно ей работать в России с авторским правом. Со своей стороны она отметила, что посредник в лице РАО «Мегалайнеру» не нужен, т.к. они предпочли бы работать с Apple напрямую.

Ее позицию понять легко, ведь РАО, отстаивая интересы авторов, оставляет себе 15-20%. По словам гендиректора Muz.ru Сергея Сичкара, РАО не получило госаккредитации на работу в интернете. В любом случае, если бы даже у общества такая аккредитация имелась, ему пришлось бы говорить с каждым правообладателем в отдельности.

В свою очередь Сергей Федотов, гендиректор РАО, высказался о том, что они неоднократно изъявляли желание стать агрегатором по очистке авторских прав для интернет-сервисов. На данный момент в России не существует такой организации и правовой базы для ее создания также недостаточно. Для того, чтобы это случилось нужно сначала внести некоторые изменения в законодательство и, затем, получить аккредитацию. Само РАО имеет небольшой каталог цифровых прав, которого явно недостаточно для очистки авторских прав для Apple.

Со слов Федотова, РАО изъявляет готовность работать, используя агентскую схему очистки цифровых авторских прав, или же может выступить в качестве соучредителя агентской структуры. Как сообщил Алексей Лукинов, замгендиректора ПМИ, их компания не получала никакого предложения от Apple, поэтому говорить о планируемом создании агрегатора на базе ПМИ нельзя.

Тем не менее, несмотря на некоторые недоразумения, iTunes открылся, а русские слушатели получили магазин с книгами, музыкой и фильмами. И, несмотря на то, что пока каталог имеет некоторые пробелы, уже сегодня меломаны могут пользоваться достаточно большим выбором творений российских и зарубежных исполнителей.

- Одна песня – 10-19 рублей.
- Стоимость альбома – 39-150 рублей.
- Доступен iTunes Match (каталог и хранилище треков) – стоимость годовой подписки 799 рублей.
- Рингтон – 19 рублей.
- Покупка фильма – по цене 99-199 рублей SD и 159-350 рублей HD.
- Цена проката – 49-99, в зависимости от фильма.
- Покупка одного видеоклипа – 29 рублей.

Магазин отличается функциональностью и доступными ценами. Зайти в него можно с iTunes на компьютере или используя любой девайс Apple.

Возврат к списку