Депутаты Госдумы намерены ограничить зарубежную музыку на радио
Депутаты Госдумы намерены ограничить зарубежную музыку на радио

Депутаты Госдумы намерены ограничить зарубежную музыку на радио

25.02.2013

Похоже, что наши законотворцы решили поддержать русскоязычного исполнителя. На первом заседании Совета по Культуре при нижней палате Парламента, состоявшемся под началом председателя Госдумы Сергея Нарышкина, было озвучено предложение о введении обязательной нормы, квотирующей русскоязычную музыку в эфире радиостанций России. Это предложение прозвучало из уст музыкального продюсера Игоря Матвиенко, который считает, что согласно этой квоте, не менее 50% от всей музыки, звучащей в эфире, должны составлять русскоязычные композиции.

В качестве примера продюсер привел практику Украины и Франции. В этих странах наблюдается подъем эстрадной культуры, который Игорь
Матвиенко связывает именно с квотированием местной музыки в эфирахрадиостанций. Между тем, далеко не все разделяют оптимистические прогнозы г-на Матвиенко относительно пользы квотирования.

Так, Сергей Кожевников, возглавляющий медиахолдинг «Русская медиагруппа», заявил, что, судя по всему, Игорь Матвиенко просчитался – процент музыки русскоязычных исполнителей, звучащей в эфире российских радиостанций и так существенно больше половины: на «Русском радио» и «Радио Шансон» весь эфир занимает русскоязычная музыка; «Дорожное радио» — 90% эфира заняли русскоязычные исполнители. По его словам, существование «Европы Плюс» с 20 % русскоязычной музыки картину существенно не меняет, ведь эта радиостанция несколько сбавила свои позиции и на текущий момент далеко не является лидирующей.

Кроме того, Сергей Кожевников не согласился с приведенным Игорем Матвиенко примером Франции. По его мнению, Россия пережила рубеж подавления русскоязычной музыки англоязычными композициями еще в конце 90-х годов, а начиная с 1995 года, мы наблюдаем обратный тренд, с каждым днем число полностью русскоязычных радиостанций только растет без каких-либо указаний свыше.

Не поддержал такую инициативу и шеф-редактор Moscow FM Антон Чернин, мнение которого относительно бредовости планируемого законопроекта было высказано 18 февраля в фейсбуке, где он сослался на свой разговор с Андреем Лукиновым (судя по всему, это член совета директоров РАО).

В свою очередь, Андрей Лукинов просто убежден в том, что принятие этих мер поможет освежить радиоэфир и буквально спасти его. Предположительно к числу «российских» групп будут отнесены группы, имеющие какое-либо отношение к России, в эту категорию попадут, в том числе, русские исполнители, поющие на иностранном языке.

Вместе с тем, по подсчетам Андрея Лукинова, в эфире радиостанций Москвы звучит лишь порядка 28,3% композиций российских исполнителей. С этими цифрами в корне не согласен Антон Чернин, вспомнивший о реальных процентах на «Русском радио», «Авторадио», «Ретро Fm», «Шансон», «Дача», «Дорожное», «Милицейская волна», «Наше радио», «Радио России».

Елена Конева – некогда гендиректор «Комкон-2», ныне занимающаяся исследованиями радио, также в корне не согласна с предложением Игоря Матвиенко. Она убеждена в том, что квотирование может привести к деградации радиовещания. Не хватает должного количества тех самых качественных музыкальных произведений российских авторов, которыми можно было бы наполнить освободившееся эфирное время.

По ее словам, на 1 действительно качественную русскоязычную композицию приходится 7-8 качественных, но иностранных песен. Елена Конева не согласна и с примером Украины, радиовещание которой благодаря введенным квотам пребывает в кризисе.

Таким образом, назревающий законопроект расколол общественность на два непримиримых лагеря. Представители каждой из сторон имеют свою правду и собственное обоснование необходимости принять или не принять квотирование. Остается только надеяться на то, что освободившиеся минуты радиоэфира не отдадут на растерзание местной низкокачественной попсе.

Возврат к списку