Международный форум и научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности
Международный форум и научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности

Международный форум и научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности

10.03.2013

МГЮУ имени Кутафина О.Е. 15 и 16 февраля 2013 года открыл свои двери для проведения международного юридического форума, посвященного теме «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» и III-й Межвузовской научно-практической конференции на тему «Правовые вопросы охраны интеллектуальной собственности».

Мероприятия привлекли массу заинтересованных лиц. Помимо представителей РАО и ВОИС, на форум и конференцию пришли представители некоторых ВУЗов (Московский государственный университет имени Ломоносова, Российская академия правосудия и национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»). Сочли нужным принять участие в мероприятиях представители Федеральной службы по ИС, Суда по интеллектуальным правам, известных юридических фирм, работающих с вопросами защиты интеллектуальной собственности.

В качестве председателя президиума форума выступила профессор Л.А. Новоселова, которая является председателем Суда по интеллектуальным правам. С ее стороны, а также со стороны генерального директора Центра ИС «Сколково» В.Н. Кастальского, директора заочного Юридического института МГЮА С.М. Михайлова и преподавателей университета прозвучали слова приветствия в адрес участников форума.

В рамках форума выступления аспирантов, студентов и начинающих практиков были организованы в четырех секциях: «Промышленная собственность», «Авторское право и права, смежные с авторскими», «ИС в информационных системах и в сети Интернет», «Международное частное и гражданское право зарубежных стран в области интеллектуальных прав», а их проведение проходило параллельно.

Работа секции, посвященной авторскому и смежному праву, велась под контролем жюри в лице заместителя гендиректора ВОИС по управлению правами изготовителей фонограмм и исполнителей В.М. Осипова и заслуженного юриста РФ, начальника Экспертно-аналитического департамента РАО А.В. Туркина.

Программа мероприятий была довольно насыщенной и включала в себя проведение конкурсов. Так, 16 февраля состоялось состязание между командой МГЮА, представлявшей интересы истца и командой Российской академии правосудия, выступавшей на стороне ответчика по делу о нарушении исключительных прав на компьютерную программу. Конкурс назывался «Суд по интеллектуальным правам». Работу обвинителей и защитников оценивало жюри в лице ведущего специалиста по ИС РОСНАНО В.О. Калятина, Председателя суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселовой, а также заслуженного юриста РФ, начальника отдела ИС РАП Карелиной М.М. Результат беспристрастной оценки вылился в победу команды МГЮА.

В завершающей стадии форума была организована встреча с авторами и исполнителями, на которую пришли: драматург, поэт и сценарист Михаил Шабров, Народный артист РФ Николай Цискаридзе, музыкант-исполнитель Павел Кашин, композитор и музыкальный продюссер Андрей Литягин, телеведущая, актриса и Народная артистка Украины Инна Дарк.

Авторы рассказали о проблемах в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность со стороны личного опыта. Эксперты-юристы, работавшие в зале, дали по описанным проблемам комментарии, разъяснив правовой аспект каждой проблемы. И авторам, и юристам этот момент был очень интересен.

По окончании встречи победителям Международного юридического форума вручили награды. Студенты МГЮА Виктория Нагродская и Александр Касьян получили свои поздравления от Михаила Шаброва.

Возврат к списку