Радиостанции Нижегородской области получили серьезные штрафы
Радиостанции Нижегородской области получили серьезные штрафы

Радиостанции Нижегородской области получили серьезные штрафы

11.03.2013

Радио компании Арзамаса и Сарова были уличены в нарушении закона о защите авторских прав. В эфире радиостанций звучали произведения, за которые не было выплачено финансовое вознаграждение авторам музыки и текстов. Более 100 тысяч рублей пришлось выплатить компаниям в качестве штрафов.

ВОИС не считает оправданием низкую рентабельность местных радиостанций. Закон один для всех. В 2012 году неоднократно каждая из радиостанций Арзамаса получала сообщения о нарушении авторских прав. Но руководители этих организаций не сочли нужным реагировать на уведомления такого характера. Сотрудники ВОИС выехали на места и успешно зафиксировали нарушения данного закона.

После проверки суд получили иск на сумму 120 тысяч рублей за нарушение прав авторов музыки и текстов радиостанциями «Рекорд» и «Алекс». Уже готовятся иски по отношению к другим местным радиовещательным организациям. Дамоклов меч висит над Саровской радиостанцией. Нарушения закона об авторском праве уже выявлены и зафиксированы представителями ВОИС. Муниципальное предприятие телерадиовещания, которое отвечает за наполнение эфира местных радиостанций «Русское радио», радио «Дача» и «Авторадио», систематически игнорирует закон о защите авторских прав. Использование репертуара известных эстрадных исполнителей без разрешительных документов, может привести к внушительным, более 200 тысяч рублей, штрафным санкциям 

В свою очередь, митрополия Нижнего Новгорода выплатит 50000 рублей по иску за нарушение авторских прав, удовлетворенных судом в отношении радиостанции «Образ», собственником которой является НКО «Глагол».

Директор отделения ВОИС был резок и категоричен. Если малые доходы – это оправдание нарушения закона, то убийцу оправдать легко – у него плачевное материальное положение.

ВОИС не делит общество на своих и чужих. Основная задача юристов, стоящая на данный момент, установление законности. Подтверждение этих слов - участившиеся судебные разбирательства. Интересный случай зафиксирован в Чувашии. Под пристальное внимание ВОИС попала крупная гостиница на трассе М-7.

Нарушение было выявлено в общественном туалете, который, согласно ГК РФ, не менее общественное место, чем парикмахерская или ресторан. Закон был нарушен. Громкая музыка звучала на всех этажах и во всех помещениях, включая и общественный туалет.

Но владелец гостиничного комплекса не заключил договор с ВОИС на использование фонограмм в помещении туалета.

Белорусские парни из группы «Тяни-толкай» защитили свои авторские права благодаря правильной работе юристов. Штраф в 75 тысяч рублей был наложен за единичное использование песни «Мне с тобой повезло» 

В первых числах февраля 2013 года аэропорт Нижнего Новгорода проиграл суд с ВОИС. 120 тысяч рублей штрафа за нарушение обоюдных прав компании звукозаписи и исполнителей. По 15 тысяч рублей получат: Snoop Dogg, Madonna, David Guetta 

Возврат к списку