Крупные штрафы наложены на радиостанции Нижегородской области
Крупные штрафы наложены на радиостанции Нижегородской области

Крупные штрафы наложены на радиостанции Нижегородской области

11.03.2013

Организации Арзамаса и Сарова попали под маховик закона, защищающего авторские права. В свой радиоэфир они включили музыкальные произведения, проигнорировав необходимость выплаты вознаграждений авторам. Размеры штрафных санкций достаточно внушительные – от 100 тыс. рублей.

По мнению ВОИС, низкий бюджет местных радиостанций не является оправданием. Закон есть закон, и послабления невозможны. Уведомления о нарушении прав рассылались в продолжение всего 2012 года по разным радиостанциям Арзамаса. В свою очередь руководство радиостанций никак не отреагировало на данные сообщения. Не видя иных альтернатив, представители ВОИС выехали на место для фиксации нарушений, что и было ими успешно проделано.

По результатам проверок в суд были поданы иски в отношении радиостанций «Рекорд» и «Алекс» на 120 тыс. рублей каждый. На очереди – подготовка исков к другим представителям местного радиовещания. Судя по всему, и Саровские радиостанции не смогут избежать расправы. Юристами ВОИС уже зафиксированы случаи нарушений закона об авторском праве. Обнаруженный нарушитель – Муниципальное предприятие телерадиовещания, в ведении которого находится наполнение местного эфира радиостанций «Русское радио», радио «Дача» и «Авторадио». Организации грозит штраф в размере, превышающем 200 тыс. рублей за воспроизведение песен Аллы Пугачевой, Валерия Меладзе, Николая Баскова, Андриано Челентано, групп «Градусы» и «Премьер-министр».

Радиостанция «Образ», принадлежащая НКО «Глагол» также нарушила авторское право. Поэтому учредителю в лице Нижегородской митрополии придется выплатить 50000 рублей по иску, удовлетворенному судом.

Мнение руководителя регионального отделения ВОИС звучит достаточно категорично. По его словам, как плохое материальное положение не может быть оправданием для убийцы, так и малый бюджет радиостанций не может оправдывать нарушение закона.

ВОИС ведет целенаправленную политику, и ни при каких обстоятельствах не отступается от своего. Правдивость этого утверждения особенно видна на фоне участившихся судебных разбирательств. Характерный случай произошел в Чувашии, где в качестве провинившегося нарушителя выступил крупный гостиничный комплекс, расположенный на трассе М-7.

Представители ВОИС, заявившиеся с проверкой в гостиницу, посетили общественный туалет и отметили, что звучащая на всех этажах музыка звучит и в этом помещении, которое по определению, отраженному в ГК РФ, является публичным местом подобно парикмахерской, химчистке или ресторану. Со своей стороны собственник гостиницы не стал заключать договор с ВОИС на проигрывание музыкальных композиций на территории общественного туалета.

Еще один показательный случай – победа юристов, представлявших группу «Тяни-Толкай» из Беларусии. Единичный случай воспроизведения фонограммы к песне «Мне с тобою повезло» послужил поводом для наложения штрафных санкций в размере 75 тыс. рублей.

В начале февраля 2013 года суд с ВОИС проиграл и аэропорт Нижнего Новгорода, на который был наложен штраф в размере 120 тыс. рублей за нарушение смежных прав звукозаписывающих компаний и исполнителей. Snoop Dogg, Madonna, David Guetta получат суммы в размере 15 тыс. рублей.

Возврат к списку