Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с владельцев паба «Дулин Хаус» 210 тыс. рублей
Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с владельцев паба «Дулин Хаус» 210 тыс. рублей

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с владельцев паба «Дулин Хаус» 210 тыс. рублей

20.03.2013

В соответствии с решением Московского Арбитражного суда, компании ООО «Фирма ОМ» придется выплатить истцу в лице Российского Авторского Общества компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения, которые входят в реестр РАО. 20 августа 2011 года в помещении ирландского паба, расположенного на Арбате и принадлежащего ООО «Фирма ОМ», были публично исполнены музыкальные произведения без соответствующего разрешения со стороны Российского Авторского Общества.

Истец предъявил суду видеозапись из паба «Дулин Хаус», товарный и кассовый чеки, акты расшифровки записи и контрольного прослушивания. Ответчик не смог предоставить доказательств прав на публичное исполнение произведений, поэтому суд пришел к выводу о правомерности требований о взыскании компенсации. Указанный истцом размер компенсации суд счел соответствующим размеру убытков истца.

Напомним, деятельность Российского авторского общества связана с управлением авторскими коллективными правами в ситуациях, когда в индивидуальном порядке осуществлять это управление затруднительно. К таким случаям и относится публичное воспроизведение/исполнение музыкальных произведений.

Организация, управляющая правами на коллективной основе, наделена полномочиями выступать в суде от имени правообладателя или от собственного имени и совершать другие действия юридического характера, направленные на защиту прав, переданных в управление организации. 15 августа 2008 года РАО стало организацией, которая получила государственную аккредитацию на деятельность, связанную с управлением исключительными правами. Объектами защиты РАО в отношении публичного воспроизведения и исполнения стали обнародованные произведения композиторов и фрагменты музыкально-драматических произведений.

Возврат к списку