Компании Японии намерены изменить систему сбора вознаграждений в Российской Федерации

Компании Японии намерены изменить систему сбора вознаграждений в Российской Федерации

02.04.2013

Руководство Японии намерено изменить систему сбора вознаграждений с японских изготовителей техники для дома в Российской Федерации. Такое прошение они подали правительству РФ, в котором указали, что их не устраивает перечень техники, облагаемый пошлинами. Министерство иностранных дел России, в свою очередь, отстаивает позицию РСП, которой руководит Н. С. Михалков.

Согласно представлениям Японии, имеющиеся требования препятствуют подписанию договора между Российским союзом правообладателей и компанией Panasonic. В адрес Государственной Думы и Минэкономики министром японского посольства Манабу Миягава были направлены письма, в которых выражена озабоченность системой взыскания сборов за личное копирование с импортирующих организаций.

В ГК Российской Федерации четко прописаны обязательства оплаты сборов, как российскими, так и иностранными компаниями, которые изготавливают технику и чистые носители с возможностью аудиозаписи. Размер утвержденного правительством сбора равняется 1 от стоимости изделия. Полномочия по сбору этого вознаграждения были возложены на РСП, которым руководит режиссер Н. С. Михалков.

Во время встречи руководителя Министерства экономики А.Белоусова и экс-министра промышленности, торговли и экономики Японии Юкио Эдано был первый раз поднят вопрос о сборах с импортирующий компаний.

Фирмы Японии не считают целесообразным оплачивать пошлину с радиотелефонов (стандарт DECT) и видеокамер в связи с тем, что они не применяются в качестве трансляторов произведений, которые находятся под охраной авторского права.

Японцы считают, что еще одним существенным недостатком системы РФ, является отсутствие законно аргументированного обязательства подписывать соглашения с РСП и нести взыскания в случае отказа в оплате. Этим объясняется отсутствие подписанных договоров компаниями Японии с РСП, а также нежелание японских фирм оплачивать сборы.

Примером служит фирма Panasonic. Она не подписала соглашение, однако ощутила прессинг правоохранительных органов. Еще с марта 2012г., в адрес Panasonic были направлены запросы из Симоновской межрайонной прокуратуры г. Москвы о подаче отчетов. Этим было озабочено японское посольство. Главное управление МВД г. Москвы также направило подобный запрос. По сообщению японского посольства применяются действия, которые могут быть рассмотрены в рамках уголовного законодательства.

Запросы посольства Японии были переданы в Министерство иностранных дел РФ, которое известило их о том, что законодательство России в области защиты авторского права и уплаты сборов отвечает международным нормам и принципам, и не включает в себя принципы, которые ущемляют интересы зарубежных компаний.

РСП свидетельствует, что в настоящий момент Panasonic – одна из небольшого количества зарубежных компаний, не подписавшая соглашение об уплате сборов. Долг Panasonic составляет по подсчетам специалистов около 60 млн руб. Доход РСП от уплаты вознаграждений в 2012г. составил 1 млрд руб.

Возврат к списку