Японские импортеры просят пересмотреть систему начисления авторских вознаграждений в России
Японские импортеры просят пересмотреть систему начисления авторских вознаграждений в России

Японские импортеры просят пересмотреть систему начисления авторских вознаграждений в России

02.04.2013

Власти Японии хотят пересмотреть российскую систему взимания вознаграждений с японских производителей бытовой техники в пользу авторов. С соответствующей просьбой они обратились к правительству России, заявив кроме прочего и о том, что их не устраивает список техники, облагаемой сбором. МИД России со своей стороны поддерживает позицию Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым.

По мнению японской стороны, существующие требования служат препятствием для заключения договора между компанией Panasonic и РСП. Госдума и Минэкономики уже получили от посольства Японии в РФ ряд официальных писем, подписанных министром посольства Манабу Миягава. В этих посланиях четко прослеживается обеспокоенность действующей в России системой взимания с компаний-импортеров вознаграждений за личное копирование.

Гражданский кодекс РФ однозначно указывает на необходимость выплаты вознаграждений, как российскими компаниями, так и импортерами, производящими технику и чистые носители с функцией аудиозаписи (компьютеры, мобильные телефоны, mp3-плееры и др.). Размеры ставки, определенной правительством в октябре 2010 года, составили 1% от стоимости товаров. В то же время на сбор этого процента был аккредитован Российский союз правообладателей, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым.

На состоявшемся в июне 2012 года в Казани японо-российском инвестиционном форуме в ходе встречи главы Минэкономики Андрея Белоусова и занимавшего в то время пост министра промышленности, торговли и экономики Японии Юкио Эдано был впервые затронут вопрос об отчислениях с импортеров.

В перечень вопросов, урегулирование которых важно для японской стороны, входят следующие претензии к системе, действующей на текущий момент. Так, японские компании сомневаются в необходимости осуществлять сборы вознаграждений с радиотелефонов, имеющих стандарт DECT и видеокамер. В пользу своей позиции они приводят следующий довод: данные виды техники практически не используются с целью воспроизведения охраняемых авторским правом объектов.

Еще одна недоработка российской системы, по мнению японцев, связана с тем, что в ней отсутствует юридически обоснованная обязанность заключения договоров с РСП, равно как и наказание в ситуациях неуплаты. Именно этим фактом обусловлено отсутствие на текущий момент заключенных между РСП и японскими компаниями договоров и отказ последних от выплаты вознаграждений.

В качестве примера в письмах приводится компания Panasonic. Она не заключила договор, но уже столкнулась с давлением со стороны органов правоохранения. Начиная с марта 2012 года, в офис Panasonic поступали требования из Симоновской межрайонной прокуратуры г. Москвы о предоставлении докладов. Об этом выразило обеспокоенность посольство Японии. Со стороны главного управления МВД по Москве в сентябре в адрес Panasonic поступило аналогичное требование. Кроме того, как сообщило посольство Японии, имеют место действия, направленные в сторону применения уголовного права.

Обращения Японского посольства перенаправили в МИД России, откуда уже пришел официальный ответ. Российское внешнеполитическое ведомство уведомило японскую сторону о том, что, согласно позиции РСП, российское законодательство в сфере защиты авторских прав и сбора вознаграждений соответствует общепринятым на международном уровне нормам и принципам и не содержит положений, каким бы то ни было образом дискриминирующих иностранные компании.

Российский союз правообладателей подтверждает, что на сегодняшний день компания Panasonic является одной из немногих иностранных компаний, не заключивших договор о выплате вознаграждений. Задолженность этой известной японской фирмы оценивается приблизительно в 60 млн. рублей. Сборы РСП за 2012 год превысили сумму в 1 млрд. рублей.

Возврат к списку