Арбитражный суд рассмотрит иск к ЗАО «Москва-Макдоналдс» со стороны ВОИС
Арбитражный суд рассмотрит иск к ЗАО «Москва-Макдоналдс» со стороны ВОИС

Арбитражный суд рассмотрит иск к ЗАО «Москва-Макдоналдс» со стороны ВОИС

15.05.2013

Разбирательство в Арбитраже состоится 6 июня. Именно на эту дату назначены основные слушания. ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности), в задачи которой входит коллективное управление смежными правами выступит истцом по делу о взыскании 790000 рублей с с ЗАО «Москва-Макдоналдс» за неправомерное воспроизведение фонограмм.

По словам генерального директора, курирующего правовые вопросы в ВОИС, Вадима Вечкасова, публичное проигрывание фонограмм в заведениях общественного питания, осуществляемое без соответствующих выплат правообладателям, на сегодняшний день является серьезной проблемой. В ходе защиты интеллектуальной собственности в России нередко наблюдаются такие ситуации, когда рестораны и прочие заведения общепита допускают публичное воспроизведение композиций без заключения договора с ВОИС.

По словам Вечкасова, всего порядка 40% мест общественного питания в Москве используют фонограммы на законных основаниях. 60% заведений предпочитают не платить за используемую музыку. Такая ситуация вынуждает правозащитные организации обращаться за разрешением проблемы в судебные инстанции. Гендиректор по правовым вопросам напомнил, что за любую музыку, звучащую в кафе необходимо платить.

Всероссийская Организация ИС была создана по инициативе компаний звукозаписи и музыкантов, с 2009 года она аккредитована и имеет полное право на осуществление сбора вознаграждений за публичное воспроизведение музыкальных фонограмм организациями вещания, торговыми и развлекательными центрами, магазинами, ресторанами и прочими заведениями.

Возврат к списку