Расширенное коллективное управление интеллектуальным правом пока не отменяется
Присоединение Российской Федерации к ВТО вынуждает ее рассматривать и откликаться на обращения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об отмене существующей схемы коллегиального управления авторскими правами на бездоговорной основе. Процесс этот долгий.
Такой вид регулирования правами (расширенное лицензирование на бездоговорной основе) применяется в России длительное время. Он является системой и имеет возможность защищать права авторов, выдавать лицензии без оформления договорных отношений и иногда без их уведомления об этом. В этом месте зарубежные правообладатели и авторы выражают свое недовольство, так как их в корне не устраивает наличие таких возможностей.
Вышеуказанное управление правами осуществляется на законодательном уровне, постоянно дорабатывается. Так часть 4-я Гражданского кодекса РФ от 2008 отображает последние правки по этому направлению. В ней уточняется, на какие конкретно организации распространяется действие и влияние системы управления. Под эту категорию попадают лишь те организации, которые в Министерстве культуры получили аккредитацию, и то не во всех видах лицензирования. Сегодня такие организации как РСП, ВОИС и РАО проводят коллегиальное управление смежными и авторскими правами на бездоговорной основе. Только за 2012 год показатели перечисления сборов от указанных организаций приблизились к сумме пять млрд. рублей, при этом основную долю перечислений составляют сборы от РАО.
Из последнего заявления представителя России в процессе переговоров по вступлению РФ во всемирную торговую сеть следует, что Россией планируется пересмотреть существующую систему правового управления. Но при этом представитель отметил, что сроки пересмотра займут период до 5-ти лет с момента введения в действие 4-й части ГК. В то же время госорганы власти приняли решение о том, чтобы коллегиальное управление правами на бездоговорной основе временно оставить в действии, несмотря на имеющиеся намерение о пересмотре схемы. Министерство культуры вместе с Мин. экономики и развития пришли к обдумыванию такого решения после получения вице-премьером г-ном Шуваловым И. письменного уведомления от г-на Н. Михалкова. В письме идет речь о просьбе защитить интересы отечественных авторов и не делать поспешных действий, которые в последствии могут ущемить их права.
Государственные органы проанализировали и выявили двойственность правил соглашения по вступлению в ВТО. На основании этого фактора и приняли решение, взять его за основу для аргументации законности откладывания рассмотрения сроков по отмене бездоговорной системы. По имеющимся договоренностям, РФ выполняет свои обязательства либо по истечению срока утверждения протокола о вступлении в ВТО от 2012 года, или в течение пяти лет с даты вступления в действие 4-й части ГК.
Несмотря на обязательства по рассмотрению отмены бездоговорной системы, Россия направила в адрес стран-участниц таможенного союза, Казахстану и Белоруссии, предложение по применению системы бездоговорного кол. управления, что выглядит как минимум не логично.
При наличии большого процента заключенных договорных отношений и централизованной организации авторов и правообладателей система расширенного кол. управления будет себя оправдывать и достигать отличных экономических показателей.