Отсрочена отмена расширенного коллективного управления авторским и смежным правом
Отсрочена отмена расширенного коллективного управления авторским и смежным правом

Отсрочена отмена расширенного коллективного управления авторским и смежным правом

03.06.2013

Вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию) обязывает удовлетворить просьбам ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и отменить бездоговорное коллективное управление авторским и смежным правом. Произойдет это не сразу. Аккредитованные организации России будут собирать отчисления на протяжении 3-5 лет.

Расширенное (бездоговорное) лицензирование или управления правами действует в стране достаточно давно. Оно представляет собой систему, позволяющую выдавать лицензии и осуществлять защиту интересов авторов и правообладателей без заключения соответствующего договора по передаче прав и даже без их ведома. Далеко не всех правообладателей устраивает существующее положение дел. Особенно это верно в отношении иностранных авторов и владельцев смежных прав.

Коллективное управление правами осуществляется согласно закону, последнее уточнение по которому отражает 4-я часть ГК РФ, вступившая в силу в 2008 году. В ней говорится о том, что система расширенного коллективного управления действует только в организациях, имеющих госаккредитацию в Министерстве культуры. Притом эти организации имеют лишь несколько сфер лицензирования.

На сегодняшний день коллективным управлением авторскими и смежными правами, осуществляемым без заключения договоров, занимаются РАО, ВОИС и РСП. Общий объем всех сборов перечисленными выше организациями в 2012 году достиг значения в 5 млрд. рублей, причем большую часть этой суммы составили сборы РАО.

Представитель России на переговорах по вступлению страны в ВТО заявил о том, что в РФ будет пересмотрена система коллективного управления правом и произойдет это в течение пятилетнего периода после принятия IV Части ГК. Тем не менее, несмотря на это заявление, российские органы государственной власти решили временно сохранить коллективное управление правами без заключения соответствующих договоров. К осознанию такой необходимости Министерство экономического развития совместно с Министерством Культуры пришли в результате письма, полученного вице-премьером И.И. Шуваловым от Н.С. Михалкова, в котором была озвучена просьба стать на защите интересов российских правообладателей и не допустить их ущемления.

Для законного перенесения сроков отмены российские власти обратили внимание на двойственный характер соглашений по вступлению в ВТО и решили использовать это в своих целях. Согласно договоренностям, Россия должна выполнить обязательство либо в течение 5 лет после вступления в силу IV части ГК, либо по окончании ратификации протокола о вступлении в ВТО (2012).

Между тем систему бездоговорного коллективного управления российская сторона предложила странам-участницам Таможенного союза (Беларусь, Казахстан), что выглядит странно в виду наличия обязательств по отмене такого типа управления правами.

Если говорить об эффективности системы расширенного коллективного управления правом, то она вполне себя оправдывает при условии хорошей организации правообладателей и наличии высокого процента заключенных договоров.

Возврат к списку