РАО дана отсрочка от выплаты штрафов и налогов
РАО дана отсрочка от выплаты штрафов и налогов

РАО дана отсрочка от выплаты штрафов и налогов

08.07.2013

В соответствии с решением Высшего арбитражного суда, взыскание с Российского Авторского Общества штрафных санкций и налогов на сумму, равную 500 млн. рублей приостановлено. Как отмечено в карточке дела, сроки уплаты переносятся на окончание надзорного производства. Представители РАО заявили, что принудительное взыскание 498,1 млн. рублей может привести к банкротству этой правозащитной структуры, что грозит последствиями в виде неуплаты заработанных средств сотрудникам общества, а также отчислений российским и зарубежным авторам.

Разбирательства налоговиков с Российским Авторским Обществом начались с факта доначисления налогов на прибыль за период с 2007 по 2008 годы. При этом большая часть претензий относится к внереализационному доходу РАО, налог на прибыль с которого с завидной периодичностью не выплачивается. Речь идет о средствах, взысканных в пользу авторов, но не выплаченных им. В Российском Авторском Обществе сложилась практика, когда денежные отчисления лежат мертвым грузом, ожидая обращения автора. Если же последний не заявляет о своем желании получить вознаграждение в течение трех лет, возможность воспользоваться благодарностью за труд становится и вовсе нулевой. Связано это с тем фактом, что в соответствии с действующим ГК, срок исковой давности составляет именно три года.

В ответ на судебные притязания налоговиков, представители Российского Авторского Общества заявили, что к их организации не применим повсеместно практикуемый, согласно Гражданскому Кодексу, срок исковой давности по выплатам, что связано с определенной спецификой организации и особенностями коллективного управления правом.

По решению Московского Арбитражного суда, принятому летом 2012 года в ходе судебного заседания, на котором рассматривался иск РАО к московской инспекции ФНС № 3, налоговые претензии к РАО в подавляющей их части были подтверждены. Это 555 млн. рублей из 560 млн. с учетом наложения пени и штрафов. В январе 2013 года суд апелляционной инстанции постановил изменить решение Арбитражного суда. Но суд кассационной инстанции в мае оставил решение Московского Арбитражного суда в силе. После этого адвокаты Российского Авторского Общества обратились с заявлением в Высший арбитражный суд для пересмотра решения в порядке надзора.

По словам представителей налоговой инспекции, Российское Авторское Общество не предоставляло информации о средствах, которые хранятся дольше трех лет. Поэтому сумму не распределенных между авторами «просроченных» вознаграждений пришлось высчитывать аналитически. В соответствие с публичными отчетами Российского Авторского Общества, сумма нераспределенных в 2009 году средств составила 386 млн. рублей. Для 2010 года аналогичный показатель равен 430 млн. рублей. В 2011 году 785 млн. рублей (1/4 всех сборов) не было получено авторами по объективным причинам.

Возврат к списку