Борьба за песню между Элтоном Джоном и Гаем Хоббсом
Борьба за песню между Элтоном Джоном и Гаем Хоббсом

Борьба за песню между Элтоном Джоном и Гаем Хоббсом

19.07.2013

Очередные сенсационные звездные разборки коснулись великого, но довольно скандального британского певца Элтона Джона. На этот раз они касались не его ориентации, а интеллектуального права на песню, что быстро стала довольно популярной. 

Высший апелляционный суд постановил, что его композиция певца «Никита» не перекликается с песней «Наташа», что в 1982 году написал Гай Хоббс. Последний сингл, сходный с известной композицией Элтона Джона, повествовал о любовных отношениях жителя туманного Альбиона и девушки с Украины, но не снискал особенной популярности.

Романтические отношения простого фотографа и советской официантки на круизном корабле были бурными, но не увенчалась счастливым концом. Но, именно они вдохновили Гая Хоббса на опус «Наташа» в стиле баллады – на сингл самым добросовестным образом были оформлены права интеллектуальной собственности. Автор разослал ее по всем знаменитым компаниям звукозаписи. Но, ни в эфире, ни на телевидении она так и не прозвучала, тем более никто не дал денег на раскрутку песни.

Минуло три года после написания песни, что так и не увидела свет, и в 1985 году выходит композиция «Никита» Элтона Джона. Она произвела фурор не только в Британии, но и в Соединенных Штатах. Под впечатлением от успеха песни, в 2012 году Гай Хоббс подал иск в суд о нарушении прав интеллектуальной собственности. Он заявил о несоблюдении своих интеллектуальных прав и законодательства Штатов – в строчках песни Элтона Джона он увидел немало того, что перекликалось с его собственной песней, которая так и не стала популярной.

Суд первой инстанции отклонил иск Хоббса и счел его заявление недостаточным для того, чтобы возбудить дело о нарушении интеллектуальной собственности. Тогда Хоббс обратился в апелляционный суд и специалисты, что были привлечены к экспертизе, сделали вывод, что тематика песен схожа. Но, на этом все подобное заканчивалось. Мелодика двух композиций существенно отличалась, а только сходство некоторых элементов позволило бы говорить о нарушении интеллектуальных прав автора на песню. Суд сделал заключение о том, что права не были нарушены: истории, что легли в основы песен – разные, а в композициях нет сходства ни в музыке, ни в словах. Таким образом, суд вынес вердикт в пользу Элтона Джона и заявил, что между двумя опусами нет ничего общего.

Возврат к списку