Хоббс vs Элтон Джон: бой оказался неравным
Хоббс vs Элтон Джон: бой оказался неравным

Хоббс vs Элтон Джон: бой оказался неравным

19.07.2013

Очередную сенсационную новость из жизни Элтона Джона принялись активно обсуждать средства массовой информации. Американский апелляционный суд постановил, что его композиция «Никита» не нанесла вред авторским правам Гая Хоббса, написавшего в 1982 году балладу «Наташа», повествующий о непростых любовных отношениях украинской девушки и британца.

Более тридцати лет назад Хоббс работал фотографом на советском пассажирском лайнере. Недолгий и, видимо, не слишком счастливый роман англичанина с советской официанткой и привел к появлению на свет «Наташи». На новорожденную песню были оформлены авторские права, после чего Гай Хоббс разослал ее ряду звукозаписывающих компаний, в том числе и знаменитой Big Pig Music, однако трек, в силу ряда обстоятельств, так и не увидел свет.

Через три года после истории с несостоявшимся хитом Хоббса Big Pig Music выпустили «Никиту» Элтона Джона. В 1985 году эта запись произвела фурор не только в Великобритании, но и в Штатах. Весной 2012 года Хоббс подал иск в окружной суд Иллинойса, в котором говорилось, что нарушены и его авторские права, и законодательство штата. В иске Хоббс отметил, что со стихами Элтона Джона, легшими в основу композиции «Никита», он впервые ознакомился в 2001 году. По ходу этого знакомства он увидел в строчках и между ними немало сходства со своей работой, так и не ставшей популярной за три года до записи «Никиты».

Оппоненты Хоббса в ответ тоже обратились в суд с требованием отклонения иска, мотивируя это недостаточностью оснований для самой его подачи. Это требование было удовлетворено судом, что побудило Хоббса обратиться в апелляционный суд.

Специалисты, привлеченные апелляционным судом, вынесли свой вердикт. Несмотря на то, что названия композиций и их тематика схожи, Гай Хоббс не сумел представить суду «уникальное сочетание элементов», которое обнаруживалось бы и в песне «Наташа» и «Никита». Между тем, только такое сочетание позволило бы говорить о нарушении авторских прав.

Суд решил, что «индивидуальное выражение идеи», которое и защищается законом об авторском праве, не было нарушено. В данном случае можно говорить лишь о предельно общем характере схожести композиций, кроме того, по мнению суда, они повествуют о разных историях. Таким образом, показав, что песни «не сходны по существу», апелляционный суд занял сторону Элтона Джона.

Возврат к списку