Фильм «Второе крещение Руси» и авторские права Битлз
Фильм «Второе крещение Руси» и авторские права Битлз

Фильм «Второе крещение Руси» и авторские права Битлз

30.07.2013

Студия «Мастерская», благодаря которой фильм «Второе крещение Руси» появился на свет, получила требование от компании All Music Publishing LLC о необходимости произвести отчисления за использование композиции «Here, There and Everywhere» группы Битлз, исполненной Аки Такахаши. Сам фильм был изготовлен по заказу Русской Православной Церкви, а его показ по телеканалу «Россия 1» прошел 22.07.2013 года.

Права на музыкальную композицию принадлежат компании Sony ATV, интересы которой в России представляет All Music Publishing. По словам Татьяны Диденко, генерального директора All Music Publishing, музыку в фильме использовали без разрешения правообладателя. В свою очередь со стороны исполнительного продюсера «Мастерской» Марии Стрелковой прозвучало несогласие с требованием. Студия уже заключила все необходимые соглашения с правообладателями, платить больнее не намерена. Представители All Music Publishing выражают уверенность в том, что конфликт может быть улажен до суда.

Похоже, что проблемы у «Мастерской» назревают не только с композицией Битлз. Во «Втором крещении Руси» была также использован саундтрек к фильму «Гарри Поттер и дары смерти. Часть вторая», написанный Александром Десплой для финальной битвы. В России авторскими правами на эту композицию наделена компания Universal Music Group. По словам генерального директора российского представительства Дмитрия Коннова, договор между «Мастерской» и правообладателем также не заключался.

Как сообщают в РАО, отчисления за использование в эфире охраняемых авторским правом музыкальных композиций телеканалом «Россия 1» были произведены своевременно и в необходимом объеме. Тем не менее, юристы говорят о том, что само по себе наличие договора с РАО не избавляет от претензий правообладателей. Возникает вполне закономерный вопрос: от каких именно претензий способны оградить отчисления в РАО?

В документальном фильме «Второе крещение Руси» (автор — митрополит Илларион), говорится о событиях, произошедших в истории Церкви с 1988 года по сегодняшний день. В далеком 1988 году советская власть впервые разрешила провести празднование тысячелетия крещения Руси на государственном уровне. Документальные кадры в фильме комментируют Патриарх Кирилл, митрополит Илларион и другие известные представители высшего церковного духовенства. В качестве мирянина о событиях 1988-2013 годов говорит Владимир Путин.

Возврат к списку