Авторские права композиторов и литературных деятелей защитят новые законы
Авторские права композиторов и литературных деятелей защитят новые законы

Авторские права композиторов и литературных деятелей защитят новые законы

03.08.2013

Творческий процесс, всегда волнительный и непредсказуемый, в России дополнительно осложняется несовершенством законодательной базы в сфере охраны авторского права. Этот недочет Государственная Дума РФ планирует исправить на законодательном уровне уже осенью 2013 года. Законодательные инициативы, касающиеся защиты прав авторов музыки литературных текстов, были обсуждены 9 июля в ходе третьего заседания рабочей группы совета Госдумы по культуре.

Первым шагом на пути защиты авторских прав стало принятие в июне Госдумой в третьем чтении «антипиратского» законопроекта, устанавливающего порядок блокировки сайтов, размещающих видеофильмы и иную видеопродукцию без соглашения с авторами данных произведений. Владимир Путин уже подписал данный законопроект, он вступил в силу с 1 августа.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, однако, что подписание «антипиратского» закона вовсе не ставит точку в работе над защитой авторского права. По его мысли, очередной серьезной задачей думцев на осень должна стать подробная проработка закона о защите прав музыкальных и литературных деятелей. По словам Нарышкина, от пиратов страдают как кинематографисты, так и другие представители творческой братии: поэты, писатели и музыканты.

Возврат к списку