РАО и прокуроры против кинотеатров
РАО и прокуроры против кинотеатров

РАО и прокуроры против кинотеатров

07.08.2013

Борьба Российского Авторского Общества с возможными нарушителями авторских и смежных прав, затрагивающая все мыслимые и немыслимые ситуации, давно стала притчей во языцех. Вопреки здравому смыслу, РАО «кошмарит» кинотеатры, добиваясь от них авторских отчислений даже тогда, когда все договоренности с правообладателями урегулированы.

Весьма интересным остается тот факт, что весь этот «беспредел» поддерживается судебной системой. Прокуроры на местах, опираясь на предписания Свердловской областной прокуратуры, с завидным постоянством возбуждают дела в связи с подозрением в наличии административных правонарушений, грозя кинотеатрам непомерными штрафами, а в ряде случаев и конфискацией имущества.

Так, в конце мая 2013 года прокурором закрытого городка Новоуральска в ответ на обращение РАО было возбуждено административное дело по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ в отношении дирекции кинотеатра «Нейва» в лице Карповой Натальи. Санкции, предусмотренные в означенной статье, предполагают проведение обязательной конфискации имущества, участвовавшего в правонарушении и наложение денежного штрафа в размере 30-40 тыс. рублей.

Яблоком раздора стал показ фильмов «Риф», «Приключения Маши в стране чудес», «Легенда № 17», «Великий Гэтсби», «Кровью и потом: анаболики», «Стартрек: возмездие», «Возвращение Буратино», «Форсаж-6». Положительное решение суда может с большой долей вероятности привести к закрытию кинотеатров и прекращению их деятельности.

Точка зрения прокурора состояла в том, что директор кинотеатра нарушил требования закона, не перечислив вознаграждения РАО и авторам музыкальных произведений, использованных в фильме. С этой постановкой вопроса мировой суд не согласился. Производство по делу было прекращено 4 июля из-за отсутствия правонарушения. Ранее в Екатеринбурге состоялся похожий процесс по факту обращения РАО с обвинениями в адрес дирекции кинотеатра «Салют», в ходе которого претензии были также признаны несостоятельными.

Возврат к списку