Основатель известной социальной сети «ВКонтакте» хочет вернуть удаленный музыкальный контент
Основатель известной социальной сети «ВКонтакте» хочет вернуть удаленный музыкальный контент

Основатель известной социальной сети «ВКонтакте» хочет вернуть удаленный музыкальный контент

09.08.2013

Повсеместная борьба с сайтами, нарушающими авторское право, привела к массовому удалению музыкальных произведений в получившей широкую популярность социальной сети «ВКонтакте». Это вызвало недовольство среди молодежной части аудитории, лишившейся привычной возможности наслаждаться творчеством любимых исполнителей.

Пытаясь исправить ситуацию и вернуть пользователям «ВКонтакте» привычный музыкальный контент, основатель сети Павел Дуров начал вести переговоры с соответствующими студиями звукозаписи — Universal Music, Warner Music и Sony Music. Средствам массовой информации Дуров сообщил о поиске вариантов, которые могли бы удовлетворить каждую заинтересованную сторону, и выразил надежду, что пользователи «ВКонтакте» смогут увидеть положительные изменения уже осенью 2013 года.

С момента начала работы социальной сети (10 октября 2006 года) пользователи в течение нескольких лет могли беспрепятственно загружать и прослушивать любые аудиозаписи и видеоролики. Вопрос о подписании договоров между сетью «ВКонтакте» и легальными сервисами особенно остро встал в последнее время, что связано с усилением борьбы за права авторов и исполнителей.

Процесс удаления музыкального контента по требованию авторов и других правообладателей начался в июне 2013 года одновременно с рассмотрением законопроекта по противодействию пиратству в сети Интернет и блокированию сайтов, содержащих контрафактный контент. Закон был подписан 3 июля Владимиром Путиным, а его вступление в силу произошло 1 августа. В действующей редакции он затрагивает лишь видеоконтент.

Возврат к списку