Защита авторского права: взгляд из республики Коми

Защита авторского права: взгляд из республики Коми

19.08.2013

Очередная новость, связанная с процедурой защиты авторского права, пришла из глубинки: в столице республики Коми Сыктывкаре разворачивает активную деятельность общественная организация «Интеллект-защита», позиционирующая себя в качестве жесткого борца с нарушениями в сфере правового законодательства.

Первые итоги этой деятельности налицо: большинство ресторанов получили обращения, в которых содержится призыв выплачивать авторские вознаграждения за проигрываемую в заведениях общепита музыку. Парадокс ситуации заключается в том, что в республике Коми, вопреки смыслу и логике давно принятых в РФ законов, музыка, звучащая в кафе и иных местах общественного питания, торговых центрах, спортивных и культурно-развлекательных объектах, до сих пор не приносила авторам и исполнителям произведений ни копейки. В то время, как в других регионах России, картина совершенно иная. Например, в Москве, по информации ресурса pravo.ru, число рестораторов, выплачивающих авторские вознаграждения, выросло с 15 % в 2010 году до рекордных 72% к лету 2013.

Стоит отметить, что законопроект, защищающий авторские права, встречен с пониманием со стороны населения – так, по данным «Левада-центра», свыше 40 % опрошенных в мае 2013 года россиян поддерживают борьбу с нелегальным скачиванием авторского контента. Не против действующего законодательства и рестораторы. Правда, как показывает жизнь, далеко не все.

Надежда Уварова, возглавляющая сыктывкарский ресторан «Спасский» считает, что ее заведение платит «за это дело давно». Она ссылается на договор, заключенный непосредственно с РАО (Российским авторским обществом), по которому заведение общепита и оплачивает налог в соответствии с «определенным для них тарифным планом». Уварова отмечает, что ее отношение к вопросу уплаты авторских вознаграждений в целом «самое положительное».

Согласно точки зрения Петра Васильева, владельца «РГ Примавера», люди, посещая заведения общепита, часто даже не задумываются над звучащей в них музыкой. Что, кстати, не расходится с данными майского опроса «Левада-центра», согласно которому россияне практически не читают книги, очень мало слушают музыку и почти не смотрят кино, особенно, если за это удовольствие еще надо и заплатить. Васильев убежден, что «динамичное развитие отрасли не дает кому-то покоя», а «механизм выплат и распределения вознаграждения, получаемого ВОИС в лице «Интеллектуальной защиты» —

это неконтролируемые денежные потоки». Ресторатор считает, что налог в 58 рублей с посадочного места в месяц, уплачиваемый его заведением, непомерно высок и противоречит «требованиям разумности и справедливости».

Петр Васильев заявил, что намерен искать законные основы для снижения авторских отчислений. Он признается, что возможна ситуация, когда придется отказаться от услуг интернет и радио, заменив их видеофоном для создания у клиентов хорошего настроения. Также Васильев отметил, что исполнители и авторы песен, звучащих в его заведениях, не включены в опубликованный РАО и ВОИС реестр фонограмм. Он подчеркнул, что целью подконтрольных ресторанов является привлечение новых клиентов за счет профессионализма сотрудников и собственного творчества.

Не против заключения договора с РАО и директор ресторана «Пушкинский» Светлана Киршина. По ее словам, вверенное ей заведение общепита давно заключило договор с Российским авторским обществом, уплачивает авторское вознаграждение и относится к такому налогу спокойно.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что даже в глухой провинции принятый недавно Закон о защите авторских прав создателей и исполнителей музыкальных произведений набирает обороты, совершенствуются механизмы его реализации в жизнь и, несмотря на всю его «цивильность», неоднозначность и противоречивость, он не вызывает отторжения в среде владельцев заведений общественного питания.

Возврат к списку