Российская делегация участвовала в подписании Марракешского договора ВОИС
Российская делегация участвовала в подписании Марракешского договора ВОИС

Российская делегация участвовала в подписании Марракешского договора ВОИС

23.08.2013

Марокканский город Марракеш встретил делегации из разных стран мира в рамках Дипломатической конфереции, организованной ВОИС. Событие произошло в «Мансур Эддаби» (Дворце конгрессов) в период с 17 по 28.06.2013 г. Целью конференции на этот раз стало подписание договора, согласно которому лица, имеющие нарушения зрения либо ограниченную способность к восприятию печатной информации, теперь получат расширенный доступ к опубликованным авторским произведениям.

Участники конференции

Порядка 600 переговорщиков представили 186 государств, являющихся членами ВОИС. Российскую делегацию возглавил Симонов Б.П., занимающий должность руководителя Федеральной службы по ИС. От российского Министерство культуры в состав делегации вошел заместитель министра Григорий Ивлиев. Вице-председателем Конференции был избран ректор РГАИС, доктор юридических наук Близнец И.А.


Итоги конференции

По результатам встречи был принят и подписан договор, позволяющий облегчить расширить доступ к печатным изданиям лицам, имеющим нарушения зрения разной степени.


Марракешский договор: содержание и цели

Согласно подписанному договору, государства-члены ВОИС обязуются предусмотреть исключения из авторского права в своем внутреннем законодательстве для появления возможности у лиц, имеющих нарушения зрения, по использованию авторских произведений. Исключение позволит предоставлять, воспроизводить и распространять опубликованные произведения, но только в рамках поддержки лиц с нарушением зрения.

В том числе оговаривается, что необходимо законодательно разрешить внесение изменений для улучшенной доступности произведений без согласия правообладателей и позволить осуществление выпуска копий в формате, доступном для граждан с нарушенным зрением.

Кроме того, государства-члены ВОИС обязуются предоставить гарантии издателям и авторам в том, что означенная система исключит опасность неправомерного распространения опубликованных произведений среди лиц, не имеющих проблемы со зрением. Договор содержит четкое требование о не нанесении ущерба законным интересам правообладателей и в ходе трансграничного обмена произведениями.

В ряде положений договора прописана возможность осуществления обмена произведениями в доступном для незрячих и слабовидящих людей формате между организациями, которые занимаются обслуживанием данной категории населения.


Значение договора

В заключительном заявлении Симонова Б.П. прозвучала мысль о том, что подписанное соглашение уникально. Марракешский договор позволит всем людям, нуждающимся в обеспечении равноправного доступа к научным и художественным произведениям получить его. Договор имеет важное историческое значение и приведет к получению реальных благ слепыми и слабовидящими людьми. Одобренный по результатам недельных прений договор представляет собой результат работы юристов ВОИС. Он позволит издавать и распространять среди бенефициаров произведения, изданные в формате аудиокниг, а также с использованием крупных шрифтов и брайлевской печати.


Вступление в силу

Марракешский договор вступит в силу после его ратификации 20 государствами-участниками ВОИС.

Возврат к списку