Рестораны в провинции начинают выплачивать авторские отчисления за музыкальные синглы
Рестораны в провинции начинают выплачивать авторские отчисления за музыкальные синглы

Рестораны в провинции начинают выплачивать авторские отчисления за музыкальные синглы

27.08.2013

Совсем недавно в республике Коми казалась дикой сама мысль о том, чтобы платить авторские отчисления за музыку, что звучит в ресторациях. Но шаг за шагом правовые отношения, что доминируют в Москве, продвигаются и в более провинциальные регионы. Если в 2010 году только 15% ресторанных заведений отчисляли авторские за прокрученную музыку, что звучала в их стенах, то к 2013 году ситуация изменилась кардинально, и их число выросло до 70%. Ситуация демонстрирует стойкую тенденцию к дальнейшему продвижению в рамки правового поля.

Согласно правовому законодательству, хозяин предприятия общественного питания или торгового объекта обязан платить авторское вознаграждение за прокрутку музыкального сингла в общедоступном месте с целью извлечения торговой выгоды. В данном случае совсем не принимается во внимание, каким образом исполняется произведение – реальным симфоническим оркестром, посредством системы звукозаписи или путем показа музыкальных клипов на телевидении. За прокручивание какого-то музыкального сингла в помещениях с постоянным пребыванием людей авторам музыки выплачиваются отчисления.

Контроль за соблюдением прав авторов музыки

Достаточно сложно владельцам баров и рестораций в провинциальных регионах оформлять договорные отношения с каждым отдельным исполнителем музыкального произведения, что привело к появлению Ассоциации коллективного управления. В ней права авторов защищаются РАО и ВОИС – именно они становятся правообладателями авторских прав, имеют право вступать в договорные отношения с ресторациями и другими публичными площадками с открытым доступом. При отсутствии легальных договорных отношений Ассоциация по защите авторских прав налагает штрафные санкции на нарушителей соглашения. Права интеллектуальной собственности РАО успешно отстаивает в судебных разбирательствах, которые выигрывает практически всегда.

Больше всего денежных средств взыскивается через суды с радио- и телевизионных компаний, как и с ответственных лиц за организацию концертных программ. Штрафные санкции часто получают организаторы группового питания, точки продажи товаров и услуг, спортивные и транспортные организации. Везде, где незаконно транслируется музыка, следует ее легализовать, оформить договорные отношения с ВОИСом и РАО, выплачивать подобающие авторские отчисления. Причем размеры штрафов за нелегальное прокручивание музыки напрямую зависят от характеристики ресторации, ее размеров и количества людей, которых она сможет разместить.

Если уличенное в нарушении прав интеллектуальной собственности предприятие не желает двигаться в правовом поле и выплачивать авторские отчисления, обращаются в судебные инстанции. В республике Коми интеллектуальную собственность творцов популярных мелодий защищает от незаконного использования КРОО «Интеллект защита», с которой следует оформить легальные договорные отношения. Они позволяют на всех предприятиях Сыктывкара прокручивать музыку в доступном правовом поле.

Расходы заведений и движение выплаченных средств

Авторские отчисления выплачиваются в пределах не меньших, чем минимальная ставка, что утверждена законодательством РФ для рестораций, и находится в диапазоне от 30 до 60 рублей с одного места. В баре сумма месячных расходов увеличивается до 1500 рублей, а месячные расходы на музыкальное сопровождение в кафе составляют от 3000 до 6000 тысяч.

Ежемесячно владельцы предприятий должны перечислить финансы, указывать название произведений, фамилии их творцов и количество прокруток. В зависимости от полученных данных, служащие КРОО подсчитают выплаты любому из обладателей авторских прав по отдельности. Негативная реакция владельцев ресторанов к выплате авторских вознаграждений постепенно сменяется более сознательным отношением к платежам. Владельцы рестораций начинают воспринимать авторские отчисления не как поборы, а как законное вознаграждение за интеллектуальную собственность. Таким действиям способствует успешная судебная практика, где выигрываются дела о посягательстве на интеллектуальную собственность. Защита прав авторов в судебном порядке побуждают владельцев рассчитываться за прокручивание музыки даже в том случае, когда нет желания придерживаться законных требований.

Возврат к списку