Авторские отчисления за музыку в барах становятся обыденным явлением и на периферии
Авторские отчисления за музыку в барах становятся обыденным явлением и на периферии

Авторские отчисления за музыку в барах становятся обыденным явлением и на периферии

27.08.2013

Еще недавно в республике Коми никто и не думал платить за музыку, звучащую в ресторанах и кафе. Российская действительность постепенно и неумолимо наступает даже в столь отдаленные регионы. На 2010 год всего порядка 15% заведений Москвы исправно платили авторские отчисления. В 2013 году ситуация изменилась кардинальным образом, а показатель перевалил за 70%.

Как гласит действующее законодательство, владелец заведения или торгового предприятия обязан выплачивать авторские вознаграждения за каждый факт публичного исполнения музыки в коммерческих целях. При этом не имеет значения способ воспроизведения музыкальных композиций. Будь то живой оркестр, передача аудиозаписи через соответствующую аппаратуру, использование ТВ, радио и других технических средств или показ видеоклипов – платить за воспроизведение музыки в местах, открытых для свободного посещения, все равно придется.


Как выполняется соблюдение законодательства

Организации, занимающиеся коллективным управлением правом, были созданы ввиду сложности заключения индивидуальных договоров между владельцами заведений из самых отдаленных регионов мира и каждым автором в отдельности. В России интересы авторов и исполнителей представляют организации РАО и ВОИС, с которыми владельцы баров, ресторанов и прочих заведений обязаны заключать договора во избежание штрафных санкций. Кстати, как показала российская правозащитная практика, в судебных разбирательствах по факту нарушений ВОИС и РАО выигрывают с завидным постоянством.

Больше всего отчислений в правозащитные структуры поступило от театров, радио- и телекомпаний, а также от организаторов концертных мероприятий. На следующем месте – заведения общественного питания. Затем – магазины, спортивные комплексы, фитнес-клубы, общественный транспорт и другие места с публичным воспроизведением фоновой музыки.

Для того, чтобы легально проигрывать музыку в заведениях, необходимо заключить договора с ВОИС и РАО. При этом размеры ставки будут зависеть от вида заведения, его площади или количества посадочных мест. Если заведение упорствует в своем нежелании платить за музыку, представители от организаций, защищающих права авторов, проводят проверки, по результатам которых составляется обращение в судебные инстанции.

В республике Коми интересы ВОИС и РАО представляет КРОО «Интеллект-защита». Этой организацией в течение последних двух месяцев было направлено немногим более 50 предложений о заключении лицензионных договоров владельцам заведений Сыктывкара.


Какие расходы предстоит понести заведениям?

Решая вопрос с авторскими отчислениями, следует помнить о том, что в любом случае не получится платить меньше минимальной ставки, установленной Правительством РФ. На сегодняшний день размеры ежемесячной ставки для ресторана колеблются в пределах 30-60 рублей с одного посадочного места. В случае с караоке баром, месячная оплата составит — 1500 рублей. По статистике, с одного кафе в пользу правообладателей в месяц взимается сумма от 3000 до 6000 рублей.


Как происходит распределение собранных вознаграждений

Каждый месяц владельцы баров не только производят денежные отчисления, но и представляют отчет, в котором содержится перечисление названий проигранных композиций, их авторов и ответа на вопрос — сколько раз они воспроизводились. Специалисты ВОИС и РАО проводят расчеты с конкретизацией размеров денежных выплат каждому правообладателю в отдельности.

До сего дня многие владельцы заведений проявляли резко негативную реакцию на вопрос об их отношении к необходимости платить авторские вознаграждения. Вместе с тем, и последние события это подтверждают, в настоящее время идет повсеместное расширение влияния РАО и ВОИС на исполнение требований законодательства со стороны владельцев ресторанов, кафе, гостиниц и прочих объектов. Медленно, но верно, осуществляются сдвиги в сознательности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основным катализатором такого процесса по праву считается положительная судебная практика. Дела о нарушении авторских прав постоянно возбуждаются и решаются в пользу правозащитников. Это в свою очередь подталкивает к мысли о необходимости платить за музыку даже тогда, когда очень не хочется этого делать.

Возврат к списку