Рестораны «Две палочки» и «Мама Рома» оштрафованы
Рестораны «Две палочки» и «Мама Рома» оштрафованы

Рестораны «Две палочки» и «Мама Рома» оштрафованы

28.08.2013

Заплати авторские отчисления и играй спокойно. Как подсказывает сама жизнь, этим принципом руководствуются далеко не все организации общепита. И последний случай тому подтверждение. На этот раз под руку Фемиде попались известные питерские заведения: ресторация «Мама Рома» и кафе под названием «Две палочки».

Организации были наказаны за отсутствие лицензионных договоров, которые, в соответствие с действующим законодательством, необходимо заключать с РАО для компаний, привлекающих посетителей с помощью публичного воспроизведения музыки. Бездоговорное использование музыкальных треков грозит большими неприятностями для заведений и их владельцев.

Кроме того, ни в одном из названных ресторанов не смогли предоставить договора с ВОИС о выплате отчислений изготовителям и исполнителям фонограмм за их использование.

Эти факты вскрылись в ходе проверки, проведенной Петроградской районной прокуратурой, в отношении ООО «Тоскана» (ресторан «Мама Рома») и ООО «Петроградка» (кафе «Две палочки»). В рейде участвовал и сотрудник РАО, представлявший Северо-Западный филиал правозащитной структуры, который подтвердил что лицензионный договор между названными выше организациями и РАО заключен не был.

Между тем, по требованиям действующего в РФ законодательства, компания или предприятие, в помещении которого публично проигрывается музыка (неважно, с текстом или без него), должна заключить с договора с соответствующими организациями в лице РАО и ВОИС, разрешающие публичное исполнение обнародованных произведений, а также выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям музыки.

Проверяющие установили, что в залах названных заведений проигрывались музыкальные треки, воспроизводить которые публично в вышеперечисленных заведениях попросту не имели права. Зафиксировав таким образом нарушение законодательства, прокуратура Петроградского района возбудила четыре дела об административных правонарушениях.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Санкт-Петербурга, в двух из них ответчиками выступают юридические лица – ООО «Тоскана» и ООО «Петроградка», и еще два заведены в отношении должностных лиц: Наталии Перневой (генеральный директор ООО «Тоскана») и Максима Шекуна (управляющий рестораном «Две палочки»).

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, определяющей административное правонарушение как нарушение смежных и авторских прав, осуществленное с целью получения дохода. Помимо уплаты штрафа, владельцам названных организаций общепита необходимо будет выполнить и представления Прокуратуры об устранении обнаруженных нарушений.

Возврат к списку