Круг лиц с правом на денежное вознаграждение будет расширен
Круг лиц с правом на денежное вознаграждение будет расширен

Круг лиц с правом на денежное вознаграждение будет расширен

20.09.2013

Вся страна с нетерпением ждет изменений. И они непременно будут. В Госдуму внесен президентский законопроект, согласно которому большая часть статей Гражданского Кодекса будет «освежена» новыми поправками. В частности ожидается масштабное введение поправок, касающихся авторского права, в 4 часть ГК РФ.

По словам Павла Крашенникова, поправки сделают более широким круг лиц, получающих вознаграждения за публичное использование произведений композиторов.

Профильным комитетом Госдумы было принято решение о рассмотрении поправок по частям, каждая из которых будет выливаться в отдельный законопроект. Так, для поправок, затрагивающих интеллектуальные права, предусмотрено рассмотрение в осеннюю сессию. На середину сентября 2013 года комитет рассмотрел порядка 500 поправок по интеллектуальным правам.

Крашенников, выступая на парламентских слушаниях, заявил, что текущая ситуация, при которой вознаграждения получают только авторы музыки, а сочинители текстов остаются в стороне, является неприемлемой. Кроме того, как сообщил парламентарий, в проекте предусмотрена возможность для правообладателя заявить о доступности безвозмездного использования интеллектуальных продуктов любыми лицами.

Если ранее при регистрации прав осуществлялась регистрация договора, но с принятием новых изменений регистрировать начнут само право и установится упрощенный порядок государственной регистрации.

До сих пор ведутся дискуссии о возможности отчуждения исключительных прав на безвозмездной основе между организациями. В законопроекте предложено сделать такую передачу невозможной кроме случаев, прописанных в федеральных законах. Ожидается, что обновленный закон по интеллектуальным правам вступит в силу весной 2014 года.

Возврат к списку