Собрано, но не выплачено: об авторском вознаграждении, «осевшем» в РАО
Собрано, но не выплачено: об авторском вознаграждении, «осевшем» в РАО

Собрано, но не выплачено: об авторском вознаграждении, «осевшем» в РАО

20.09.2013

Двадцать лет назад, в 1993-м году, в России был принят закон «Об авторском праве и смежных правах». Он впервые в отечественном законодательстве установил принципы коллективного управления правами и признал право создания организаций, управляющих авторскими правами, только за непосредственными правообладателями.

После вступления закона в силу (летом 1993 г.) несколькими десятками российских правообладателей было создано Российское авторское общество (РАО). По закону это некоммерческая организация, основной целью которой является эффективное управление правами правообладателей и их защита.

РАО интегрировано в международную систему по защите авторских прав: Общество подписало свыше 180 договоров о представлении взаимных интересов почти со 120 обществами из 69 стран.

Это обстоятельство, видимо, и стало одной из главных причин налоговых претензий к Российскому авторскому обществу со стороны Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Из собранных в 2007-2008 гг. авторских отчислений (а именно в эти годы РАО и заключает около 2000 контрактов о выплате авторских отчислений с заведениями общепита, культурно-развлекательными центрами, торговыми комплексами, радиостанциями, авиакомпаниями) на счетах РАО осело, по сведениям газеты «Коммерсантъ», около 590 миллионов рублей.

Это было связано с тем, что авторы и исполнители музыкальных произведений, большая часть которых – иностранные граждане, попросту не обратились в РАО за причитающимся вознаграждением. Кроме того, выплата вознаграждений, согласно Уставу Российского авторского общества, полагается и авторам, с которыми у него нет контрактов.

Процесс по громкому делу проходил в закрытом режиме, потому и суммы налоговых претензий, озвученные различными таблоидами, разнятся. По информации «Ведомостей», налоговики требуют от РАО перечислить в бюджет 560 миллионов рублей, недоплаченных по НДС, налогу с прибыли и доходов, полученных «иностранной организацией» в России, плюс штрафы и пени за просрочку выплаты.

Федеральный арбитражный Суд Москвы занял сторону ФНС, обязав своим постановлением от 29.06.2012 года Российское авторское общество уплатить 555 миллионов рублей налоговых недоимок. Однако, по информации газеты «Коммерсантъ», часть суммы – примерно 180 миллионов рублей – РАО смогли обжаловать еще в Московском управлении Федеральной Налоговой Службы. Суд, частично признавший правоту налоговиков, как сообщает издание, постановил Общество выплатить чуть более 347 миллионов рублей.

Между тем, Авторский Совет РАО (в который входят Ж.Алферов, В.Матецкий, Ю.Антонов, А.Пахмутова и другие известные в творческой среде люди) в лице его Президента А.Эшпая заявляет о том, что денежные средства, не востребованные авторами, «не являются собственностью РАО» и будут выплачены по первому же требованию законных правообладателей.

По обнародованной информации, Российское авторское общество в 2010 году собрало около 2,7 миллиардов рублей авторских отчислений, однако авторам и исполнителям перечислено только 2,27 миллиарда. Почти 430 миллионов рублей сборов 2010 года (и, по информации «Ведомостей», 470 миллионов 2011-го), по заверениям руководства РАО, никуда не исчезли и ожидают обращения за ними авторов или их законных представителей.

Возврат к списку