Екатеринбургские «Спорттовары» могли стать на 300000 рублей беднее из-за ошибки РАО
Екатеринбургские «Спорттовары» могли стать на 300000 рублей беднее из-за ошибки РАО

Екатеринбургские «Спорттовары» могли стать на 300000 рублей беднее из-за ошибки РАО

20.10.2013

Представители Российского авторского общества были вынуждены признать ошибку своей организации в том, что она предприняла попытку по привлечению к административной ответственности администрации магазина «Спорттовары», расположенного в Екатеринбурге. Поводом стало включенное в торговом зале радио и прозвучавшие шесть песен, права авторов которых, как посчитали в РАО, были нарушены. Этот факт заставил Общество выставить 10 октября 13 года иск размером в 300000 рублей… не тому ответчику.

По словам директора юридической конторы «Юста Aypa» Евгения Дедкова, летом прошлого года РАО уже обратилось в Арбитраж Cвердловской области, подав иск на расположенный в областном центре магазин № I0 «Спорттовары». Претензии Российского авторского общества заключались в том, что 20 марта 12 года магазин, в нарушение закона, публично передавал по радио фонограммы «Sex Bomb», «Rеload», «Freestyler», «Chori chori» «Где ты?» и «Выше». По оценке борцов за права авторов и исполнителей, трансляция шести композиций стоит 300 тысяч рублей. Именно эту сумму РАО просило взыскать со спортивного магазина.

Тем не менее, юристы сумели доказать факт непричастности ООО «Магазин № I0 «Спорттовары» к нарушениям авторских прав создателей упомянутых произведений.

Владельцы спортивного магазина не признали исковых требований, так как фактически нарушение прав авторов произошло по вине арендатора торговой площади на территории магазина.

Евгений Дедков отметил, что, разобравшись в конкретной ситуации, юристы его фирмы установили, что музыкальные произведения исполнялись публично с молчаливого согласия арендатора магазина, торговавшего в нем спортивным питанием. А, следовательно, Российским авторским обществом был предъявлен иск к «ненадлежащему ответчику». Дедков разъяснил, что «Спорттовары» предоставили суду «железные» доказательства непричастности к незаконному воспроизведению фонограмм, а потому РАО было вынуждено сделать непростой выбор: либо получить судебное постановление об отказе в удовлетворении иска, либо заменить ответчика. Руководство Российского авторского общества вполне логично выбрало второй вариант.

Восьмого октября прошлого года на очередном заседании по данному делу ненадлежащий ответчик был заменен судом на подходящего. Следовательно, на данный момент магазину «Спорттовары» обвинения не предъявляются.

Напомним: в соответствии с законодательством РФ, за публичное проигрывание музыкальных произведений в торговых точках любыми способами (включая радио) без согласования с Российским Авторским Обществом и уплаты соответствующих отчислений, РАО имеет право оштрафовать предпринимателей. Каждая прозвучавшая композиция будет «стоить» директору заведения минимум 15000 рублей даже в том случае, когда продавцы включают трек на своем мобильнике без использования наушников.

Возврат к списку