Музыка и спорт: стоит ли опасаться судебных исков?
Музыка и спорт: стоит ли опасаться судебных исков?

Музыка и спорт: стоит ли опасаться судебных исков?

02.11.2013

Ежегодно весь мир, затаив дыхание, следит за фигурным катанием. Прекрасные пары танцуют на льду не просто так, а под соответствующую музыку, которая органично вписывается в выступление и помогает полностью раскрыть тот или иной образ. В свете многочисленных судебных тяжб и исковых требований по выбиванию «авторских» становится все более актуальным вопрос о взаимоотношениях спортсменов, создателей музыки, а также организаций, защищающих интересы правообладателей.

Для того, чтобы выяснить, что же думают сами спортсмены по этому поводу, лучше всего послушать их точку зрения. По словам чемпионки мира 2013 года Татьяны Волосожар, выступающей в паре с Траньковым, в их номерах используются классические и современные мелодии. Так, в 2013 году фигуристы катались под произведения Хачатуряна («Бал-маскарад»), кроме того был использован фрагмент рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», при этом правообладатели не требовали никаких авторских. Татьяна высказала предположение, что авторы должны только радоваться тому, что фигуристы в ходе своего выступления дают музыке новую жизнь.

Столь оптимистичный подход не всегда оправдывает себя. Тем более, что ситуация с недовольством правообладателя уже имела место в 2010 году. Певица Шейла Чандра из Британии заявила о нарушении авторского права, когда русские фигуристы Максим Шабалин и Оксана Домнина захотели использовать ее песню «Speaking in Tongues II» для своего «Танца Аборигенов».

В этом случае до суда дело не дошло. Спортсменов предупредили заранее о возможном судебном преследовании. Они заменили часть произведения, взятую из песни Чандры, которая длилась порядка одной минуты.

Возврат к списку